Рой Эдвард Дисней: отец мировой анимации

Рой Эдвард ДиснейКинокомпания Walt Disney - настоящая легенда американской Фабрики Грез, подарившая миру десятки успешных фильмов и мультфильмов, в том числе знаменитые на весь мир мультфильмы «Белоснежка и семь гномов», «Бэмби», «Дамбо», «Русалочка», «Король лев», «История игрушек». Несмотря на грандиозные масштабы бизнеса, в истории Walt Disney также случались взлеты и падения. А Рой Эдвард Дисней, сын сооснователя Disney Studios Роя Диснея, стал тем самым человеком, который вывел корпорацию из очередного кризиса и установил новые стандарты в области анимации.

Успешный бизнесмен и видный общественный деятель, Рой Эдвард Дисней работал в Walt Disney Company на протяжении пятидесяти шести лет, а с 1984 по 2003 год занимал пост главы анимационного подразделения киностудии и вице-президента совета директоров корпорации Disney. Назначение Диснея-младшего на пост директора Disney Animation оказалось для успешного развития корпорации Disney решающим шагом: Рой дал старт новой золотой эпохе в истории Disney, выпустив серию знаменитых на весь мир мультипликационных фильмов, в том числе «Король Лев», «Аладдин», «Русалочка».

Начало карьеры

Рой Эдвард ДиснейРой Эдвард Дисней родился десятого января 1930 года в Лос-Анджелесе. Отец будущего миллиардера, Рой Дисней, за семь лет до рождения сына вместе с братом, Уолтом Диснеем, основал компанию Disney. Рой практически вырос на студии, и не удивительно, что после окончания Гарварда Дисней-младший присоединился к семейному бизнесу - в 1953 году начав восхождение к вершинам карьеры со скромной должности ассистента редактора-монтажера. Впрочем, талант Роя был очевиден: уже в 1959 году он получил престижную кинопремию «Оскар» за короткометражный фильм «Mysteries of the Deep» («Загадки глубины»). В 1967 году Дисней вошел в состав совета директоров корпорации.

В качестве продюсера и режиссера Рой Эдвард Дисней работал на студии Disney вплоть до 1977 года, после чего покинул компанию, став независимым продюсером и инвестором. Резкая смена поля деятельности принесла вполне успешные плоды: в 1978 году Дисней основал инвестиционную компанию Shamrock Holdings, Inc., суммарный объем фондов которой составлял почти полтора миллиарда долларов. Впрочем, семью годами позднее Рой вновь вернулся на студию Disney, на этот раз возглавив подразделение анимации. Это назначение оказалось для корпорации необыкновенно успешным: именно с приходом Диснея анимационное подразделение Disney получило, практически, вторую жизнь, выпустив множество всемирно известных сегодня лент.

Рой Эдвард Дисней завоевал неофициальное прозвище отца анимации Disney благодаря множеству инноваций, которые, будучи впервые примененными именно на студии Disney, установили новые стандарты в анимационной индустрии. Для новых лент Disney, выпущенных уже после прихода Диснея на пост главы подразделения, характерны крайне реалистичная анимация спецэффектов и персонажей, использование самых современных цифровых технологий и даже специально разработанного программного обеспечения. Продукты студии Disney не только полюбили зрители всего мира, но и по достоинству оценили кинокритики - так, например, мультфильм «Красавица и чудовище» стал первым мультфильмом, номинированным на премию «Оскар» в категории «лучший фильм года».

Благотворительность

На протяжении нескольких лет Рой Эдвард Дисней, состояние которого оценивалось в несколько миллиардов долларов, входил в список четырехсот богатейших бизнесменов США, ежегодно составляемый авторитетным изданием Forbes. Значительную часть состояния Дисней тратил на благотворительность. Так, например, Дисней финансировал открытие благотворительного центра Roy E. Disney Center for the Performing Arts в Нью-Мексико, а весной 2010 года, уже после смерти Диснея осенью 2009 года, в Калифорнии открылся центр по борьбе с раковыми заболеваниями Roy and Patricia Disney Family Cancer Center. Кроме того, на протяжении нескольких лет Дисней входил в состав совета директоров комитета США Детского фонда Организации Объединенных Наций и был членом совета директоров благотворительного фонда Ronald McDonald House.

Татьяна Смирнова