«Толковый словарь» Даля уверяет, что оранжерея – это «цветочная теплица, заведение под пологой стекольчатой крышей на юг, которое отапливается по зимам, и в коем разводят растения разных стран». Но само слово «оранжерея» происходит от французского «orange» - апельсин, и предназначены самые первые «цветочные теплицы» были отнюдь не для таких эфемерных растений, как цветы, а для солидных и полезных для здоровья апельсинов.
Появились первые оранжереи во второй половине XVI века во Франции, и произрастали в них действительно в основном апельсиновые деревья. Но эта оранжерея еще не была стеклянной, а обычным строением, с обычными окнами, куда на зиму помещали теплолюбивые растения в кадках. Стеклянная оранжерея была построена в 1599 году в ботаническом саду города Лейдена (Голландия) и имела печное отопление. В 1685 году в Челси впервые применили для отопления подземный обогрев грунта.
С той поры оранжереи претерпели не так уж много изменений, они по-прежнему являются «заведением под пологой стекольчатой крышей на юг», и в них выращивают различные растения.
Литература о тепличных хозяйствах относит оранжереи к разряду холодных теплиц, то есть, зимой в них поддерживается невысокая положительная температура (1-8°С), но в быту это понятие гораздо шире и включает в себя не только холодные, но и тропические теплицы (в таких теплицах зимой поддерживается температура 25-30°С). Обычно мы пользуемся именно этим определением, и оранжерея – это тропические растения круглый год, в том числе и посреди снежной зимы среднерусской полосы.
Если раньше оранжереи строили в основном из дерева, а крышу делали стеклянной, то современные оранжереи строятся в основном из каркаса (к примеру, из «теплого алюминия») с остеклением. Вместо одинарного листового стекла применяются стеклопакеты, сотовый поликарбонат или ячеистое акриловое стекло.
Оптимально, когда вся поверхность оранжереи прозрачна – таким образом можно получить максимум дневного света. Но иногда прозрачной делается только кровля. Однако, прозрачно ли все, или только часть, а искусственное освещение устанавливать приходится – ведь достаточное для тропических растений количество дневного света бывает в наших широтах отнюдь не круглый год.
Оранжереи стали так модны не только потому, что в них можно содержать тропические растения – экзотику, которая в других условиях просто не может выжить в среднерусской полосе. Тропические теплицы еще и практичны – в них выращиваются фрукты и овощи, зелень, то есть – витамины к столу. К тому же, эти «витамины» абсолютно свежие, и всегда можно гарантировать, что никакие нитраты рядом с ними даже не лежали, не то что обрабатывались.
Но главная причина того, что столько людей мечтает о собственной, пусть даже маленькой и скромной оранжерее, в ее поразительной декоративности. Оранжерея – это великолепное место отдыха и релаксации.
Небольшой «водный уголок» - фонтан, «альпийская горка с водопадом», крохотный пруд – и лучшего места для отдыха просто не найти. Зимой, когда недостаточно дневного света не только растениям, но и людям, когда холодно, серо, сыро и мрачно, когда многие страдают от депрессий (просто из-за плохой погоды), оранжерея – незаменимый способ улучшения настроения, получения дозы олимпийского спокойствия.
Оранжерея способна вылечить невроз только своей красотой и уютом. Поэтому оранжереи часто оборудуют диванами и креслами, в них устраивают «зеленые гостиные», праздники и приемы. Терапевтическое воздействие, которое оказывают роскошные тропические растения посреди зимы, переоценить трудно. Они вполне могут излечить бессонницу, успокоить расшатавшиеся нервы, снять напряжение после тяжелого рабочего дня.
Даже в самый тяжелый жизненный период оранжерея поддерживает и лечит, успокаивает и радует своей красотой.
София ВАРГАН