Король Альберт II прославился как покровитель малого и среднего бизнеса, экспорта и инвестиций. Учрежденным им в 1980 году «Бельгийским Оскаром» ежегодно награждались лучшие предприятия-экспортеры страны. Более чем 90 раз он возглавлял делегации Бельгии, выезжающие на дипломатические миссии по экономическим вопросам, а в 1884 году он открыл фонд для обучения специалистов в области внешней торговли. К тому же еще с 1954 года принц был президентом бельгийского Центрального банка сбережений и пенсий. Экономика и экономия стали его кредо. Однако, по мнению рядовых бельгийцев в качестве монарха король обходится Бельгии неоправданно дорого.
Король по случайности?
Принц Льежский Альберт родился в 1934 году в семье иммигрировавшего из страны в период германской оккупации короля Леопольда III и шведской принцессы Астрид. Как второй ребенок он не готовился стать наследником, но оказался на королевском престоле в 1993 году после смерти своего брата Бодуэна, взошедшего на престол в 1950 году после отречения отца и не имевшего детей. Получивший военное образование на флоте и светское в области портовой торговли и транспорта, он всегда интересовался морем, а сферой профессиональной деятельности выбрал внешнеэкономические связи. С 1958 года принц некоторое время проработал директором Бельгийского отделения Красного креста. А в 1962 году он уже возглавил Бюро внешней торговли Бельгии и проработал в этой должности несколько десятилетий.
Другой сферой деятельности будущего короля Альберта была охрана культурного наследия. С конца шестидесятых он стал активно интересоваться урбанистикой. Принц поощрял работы по облагораживанию бельгийской архитектуры, строительству и оптимизации жилого фонда, реставрации и охране исторических памятников. За свои заслуги уже в 1969 году он был приглашен председательствовать на Конференции Совета Европы по защите культурного наследия и архитектуры. А в 1982 году участвовал в акции «Европейский год возрождения городов» в качестве председателя бельгийского комитета.
Дорогое семейство
Со своей женой испанской принцессой Паолой Альберт II обвенчался еще в 1959 году. Из троих детей пары - принцев Филиппа и Лоурена и принцессы Астрид трон наследует первенец Филипп. Все они, как и родители, получают государственное жалованье и исполняют представительские обязанности в качестве членов королевской семьи. Так, экс-королева Фабиола получает около 1,1 миллионов евро, король Альберт - около 1,8 миллионов евро, наследный принц - примерно 780 тысяч евро, принц Лоран и принцесса Астрид – около 300 тысяч евро. В совокупности на содержание королевской семьи Бельгии уходит чуть более 13,7 миллионов евро. Вопросы, связанные со стоимостью монархии в девяностые и двухтысячные здесь все чаще выносились на общественное обсуждение. В итоге, как и во многих европейских монарших домах, бюджет королевского двора значительно сократился. Так, за 2010 год он уменьшился примерно на 10%, в том числе за счет сокращения личного жалованья Альберта II.
Налог на пирожные?
Бельгия - страна не бедная. По паритету покупательной способности уровень ВВП на душу населения в 2010 году здесь, по данным МВФ, установился на отметке 36 тысяч долларов в год - чуть больше, чем в Великобритании, Германии, Франции, чуть меньше, чем в Австралии, Швеции или Канаде. В целом, бюджет королевского дома при Альберте II стал составлять около 0,015 процентов от государственного. Резиденции короля и его семьи принадлежат трастовому фонду. В личном владении Альберта официально значится только замок «Ле Ромарин» во Франции, яхта «Альпа» и менее полумиллиарда долларов, вложенных в инвестиции. Тем не менее, около 30% бельгийских налогоплательщиков в 2009 году высказали вотум недоверия монархии по финансовым вопросам. То есть ратовали за отмену пункта «дотации» в королевском списке расходов, в связи с чем финансирование и было урезано.
Что касается так называемого списка «Civil list», большую его часть составляет оплата труда персонала - около 66%. Расходы на исполнение служебных обязанностей занимают около 8%, на королевский транспорт – около 4,5%, средства на содержание резиденций – около 18%. Траты на королевский двор периодически становятся одной из любимых тем для общественных пересудов. Так, в 2007 году журналисты бельгийского радио обнародовали информацию о том, что только на шампанское и пирожные для официальных приемов за год было потрачено около 7500 евро, а на личную охрану короля – около 600 тысяч. По решению бельгийского правительства 2008 года в будущем дотации из государственного бюджета будет получать только старшая дочь наследного принца. Пока же Бельгийская монархия входит в шестерку самых дорогих в Европе, уступая позиции Великобритании, Нидерландам, Норвегии и Швеции.
Жарчинская Ксения