В 2009 году он стал одним из первых и немногих европейских королей с урезанным бюджетом, а два года спустя назначил новое правительство во главе с франкоязычным социалистом после более чем полутора лет политического застоя. Пока длились споры о бюджете и вопросах иммиграции, уже пожилой король Бельгии Альберт II самостоятельно справлялся с функциями исполнительной власти. Опирался он в этом деле на богатый экономический опыт.
Военное детство
Король Бельгии Альберт II при рождении был младшим в семье короля Леопольда III и шведской принцессы Астрид. Он появился на свет в Брюсселе в 1934 году, за несколько лет до начала II мировой войны. При рождении Альберт II получил титул «Принца лиги». Как младший сын он не должен был наследовать престол, но из-за бездетного положения своего старшего брата впоследствии стал королем Бельгии. По династическим связям Альберт II – родственник английской королевы Елизаветы II. Он тоже принадлежит роду германских Саксен-Кобургов. Только последние в 1917 году, из-за войны с Германией, взяли фамилию Виндзор.
Уже через год после рождения принца, в августе 1935 года, в автомобильной катастрофе в Швейцарии умерла его мать, королева Астрид. А в мае 1940 года оставшиеся на попечении отца принц Альберт и его старшие брат и сестра – Жозефина Шарлота и Принц Бодуэн – выехали из оккупированной нацистами Бельгии сначала во Францию, а затем в Испанию. Но уже в августе 1940 года принц и принцесса возвратились в Бельгию, чтобы продолжить занятия. А в 1941 год их отец снова женился на принцессе Лилиан.
В июне 1944 года король с детьми и его новая жена были депортированы в Германию, а затем в Австрию. Но в мае 1945 года они были освобождены американской армией. Из-за политической ситуации после освобождения король и его семья не рискнула возвращаться на родину. С октября 1945 года они жили на вилле в Швейцарии. Там принц Альберт продолжил свое образование в одной из средних школ Женевы. В июле 1950 года королевская семья возвратилась в Бельгию.
Семья короля
Альберт II женился в возрасте 25 лет на Донне Паоле Руфо ди Калабрии, итальянской принцессе, с которой он познакомился на церемонии вступления на папский престол Иоанна XXIII. Свою юность королева провела в Риме, где получила классическое образование. Её бабушка с папиной стороны также была бельгийкой. В период с 1960 по 1963 год у пары родилось трое наследников – Филипп, Астрид и Лоран.
В конституции Бельгии не предусмотрено специальной официальной роли для королевы. Тем не менее, Паола Руффо ди Калабриа активно участвует в общественной жизни страны. Она представляет интересы короны в различных организациях, присутствует на официальных церемониях, много путешествует по Бельгии и зарубежным странам. Также супруга Альберта II занимается культурной и социальной меценатской деятельностью. Она поддерживает медицинские учреждения и социальные институты, а с 1992 года создала также собственный фонд, деятельность которого направлена на интеграцию, образование и развитие молодых специалистов.
В апреле 2002 года супруга короля Альберта стала Почетным президентом бельгийской организации «Child Focus», которая заботится о социально незащищенных детях. В ее фокусе – сироты, дети из неблагополучных семей и дети, которые столкнулись с физическим насилием. Также совместно с супругом королева активно занимается культурными вопросами – сохранением и реставрацией архитектурного и живописного наследия, поддержкой новых и традиционных ремесел, молодых профессиональных музыкантов и современного искусства.
Необычные традиции королевской семьи
Как в любой традиционной монархии, у бельгийских королей есть свои исторические традиции, некоторые из которых могут показаться необычными стороннему наблюдателю.
- Каждый столетний житель Бельгии получает от королевской семьи официальное поздравление с юбилеем. То же касается семейных пар, отметивших золотую, бриллиантовую, сапфировую или платиновую свадьбу. Также семья монархов чествует священнослужителей, которые находятся у сана 50, 60 или 75 лет.
- Королевская чета иногда уходит в долгие лесные походы – это не столько дань любви к природе, сколько демонстрация их внимания к экологическим проблемам и необходимости сохранения бельгийского лесного фонда.
- Традиционно король и королева Бельгии становятся крестными родителями для седьмого ребенка в бельгийских семьях.
Король Альберт II, его супруга и наследники также присутствуют на нескольких традиционных церемониях, которые не могут состояться без участия монарха.
Главный из них – Национальный день Бельгии 21 июля, когда король принимает парад у Центрального дворца. У королевской семьи также есть собственные праздники. Первый – День короля, который отмечают ежегодно 15 ноября, второй – День памяти ушедших членов королевской семьи, который отмечается 17 февраля – в день гибели в автомобильной катастрофе Альберта I в 1934 году.
Рабочие будни Альберта II
До назначения на престол принц Альберт выполнял массу представительских и социальных функций. Например, с пятидесятых до девяностых годов он был Президентом Бельгийского отделения Красного креста. Все это время он также выполнял массу работы по курированию городского и сельского планирования и озеленения, сохранению природного и культурного наследия. В 1969 году Совет Европы отметил эти заслуги и пригласил его в президентство Европейской министерской конференции по защите культурного и архитектурного наследия. Альберт II - почетный доктор многих университетов, в том числе Католического и Политехнического университетов в Монсе, Университета Сент-Луи, открытого университета в Брюсселе.
Областью личных и профессиональных интересов Альберта II долгие годы были внешнеторговые операции и экспорт. Для поддержки и обучения специалистов в области внешней торговли он основал собственный фонд. В 1962 году принц стал почетным президентом Совета директоров Бельгийского управления внешней торговли. На этой должности будущий король проработал 31 год вплоть до восшествия на престол после смерти его бездетного брата. Экономическое мышление Альберта II проявилось и тогда, когда он не стал противоречить урезанию расходов на монарха во время кризиса 2009 года, и в 2012 году, когда королевская семья решила заморозить положенные им выплаты и расходовать большую часть средств на реставрацию дворцов.