За несколько десятилетий прошлого века мы отвыкли от понятия «мэр» или «градоначальник». Практически родными для нас стали уже диковинные современному уху словосочетания «секретарь обкома», «первый секретарь горкома» и так далее. Однако вот уже почти двадцать лет нашими городами управляют мэры. И в этой связи нельзя не отметить, что на данный момент при слове «мэр» у большинства наших соотечественников возникают ассоциации с градоначальником российской столицы, Юрием Лужковым - уж слишком заметный и публичный это персонаж.
Юрий Михайлович Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года в семье рабочих, выходцев из Тульской области. В 1953 году Лужков окончил десятилетнюю школу и поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, в котором проучился до 1958 года. Уже в студенческие времена проявились организаторские способности Юрия Михайловича: он был одним из виднейших комсомольских активистов ВУЗа и организатором студенческих мероприятий. К тому же он приобрёл важный опыт в ходе командировки студенческого отряда на освоение целинных земель в Казахстане в 1954 году.
После окончания ВУЗа Лужков избрал научную карьеру - с 1958 по 1963 годы он трудился в Научно-исследовательском институте пластмасс, за 5 лет пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя заведующего лабораторией. Большое значение, которое использование пластических масс имело в то время для советской промышленности, обусловило то, что молодого способного организатора заметили в руководстве химпрома. Именно в Министерстве химической промышленности Юрий Лужков сделал карьеру управленца, которая к концу 1980-х годов обеспечила ему попадание в высшие эшелоны властей Москвы. Начав в 1964 году с должности начальника отдела по автоматизации управления Государственного Комитета по химии, к 1986 году Лужков стал начальником управления по науке и технике Минхимпрома. А там уже и политическая карьера была не за горами.
Продвижение Лужкова к Олимпу столичной власти началось благодаря Борису Ельцину, в то время первого секретаря московского комитета партии: именно Борис Николаевич в 1987 году назначил Юрия Михайловича первым заместителем председателя горисполкома, а после отставки в начале 1990 года Валерия Сайкина стал председателем горисполкома. После переименования руководящих должностей в 1991-1992 году пребывал в статусе вице-мэра и премьера правительства Москвы. И снова помогла отставка - на этот раз первого мэра столицы Гавриила Попова. Таким образом, в 1992 году Юрий Лужков стал мэром в результате ведомственного назначения сверху, а не выборов, и пребывал в таком качестве до 1996 года.
С тех пор и по сей день Москва живёт в эпоху Лужкова. Справедливости ради нужно отметить, что удержался на своём посту Юрий Михайлович во многом благодаря безоговорочной поддержке, оказанной им Борису Ельцину во время конституционного кризиса осенью 1993 года. С тех пор под руководством Юрия Лужкова развернулась широкая разносторонняя деятельность по благоустройству и развитию Москвы, приданию ей статуса ультрасовременного мегаполиса. Жители столицы отмечают большие позитивные изменения, которые, как говорится, налицо. В первую очередь они касаются внешнего облика столицы, который после довольно мрачных серых пейзажей последних лет существования СССР приятно радовал глаз обилием всевозможных магазинов, офисов, казино и так далее. На основании поступательного развития инфраструктуры столицы москвичи четырежды переизбирали Лужкова на пост градоначальника. Управленческая и общественно-политическая деятельность Лужкова отмечена множеством государственных и иных наград и премий, в том числе и Государственной премии РФ. При этом в конце 1990-х годов у Юрия Михайловича наблюдались и очевидные политические амбиции общегосударственного масштаба. Так, в 1999 году, Лужков, видимо, посчитал, что является наиболее сильной фигурой среди возможных преемников Ельцина, совместно с Евгением Примаковым создал политическое объединение «Отечество», с которым участвовал в парламентских выборах. Одной из особенностей предвыборной кампании Лужкова стала критика политика Ельцина и призыв к его скорейшему уходу в отставку. Борис Ельцин действительно вскоре ушёл в отставку, но войти в коридоры высшей государственной власти, как известно, это Лужкову не помогло.
Наряду с несомненными достижениями Лужкова на посту московского градоначальника предостаточно и критических замечаний в его адрес и по поводу его деятельности в этом качестве. Много говорилось и говорится о несоответствии Конституции паспортно-визового режима для иногородних в столице. Деятельность по благоустройству Москвы вместе с тем привела и к тому, что серьёзно пострадали или вовсе уничтожены многие памятники истории и архитектуры. Много копий было сломано в прессе относительно того, оказывал ли Лужков незаконную административную поддержку бизнес-структурам, принадлежащим его супруге, Елене Батуриной. Наконец, полностью неэффективной признана одобренная и во многом инициированная мэром программа по стерилизации бездомных животных. В результате неё количество бродячих собак в городе и пригородах продолжает увеличиваться, что привело, в свою очередь, к сокращению численности некоторых видов диких животных в московской лесопарковой полосе.
В настоящее время Юрий Лужков состоит во втором браке, жена Елена Батурина, у них две общие дочери Елена, 1992 года рождения, и Ольга, 1994 года рождения. Первой супругой Лужкова была его сокурсница Марина Башилова, скончавшаяся от неизлечимой болезни в 1989 году. От первого брака у Юрия Михайловича два сына, Александр и Михаил.
Александр Бабицкий