Фамилия известного азербайджанского предпринимателя Эмина Агаларова, крепко пустившего корни в московской земле, конечно, на слуху, вызывает интерес и пользуется почётом. Но при всём уважении к молодому миллионеру популярности его фамилии далеко до популярности девичьей фамилии его супруги Лейлы. Ведь Лейла, 30 апреля 2006 года ставшая Агаларовой, является членом семьи Алиевых, внучкой и дочерью первого и второго президентов независимого Азербайджана, соответственно, Гейдара и Ильхама Алиевых. Поэтому в СМИ Лейлу в большинстве случаев продолжают именовать «Алиевой», подчёркивая то значение, которое она имеет для своей страны и то влияние, которое она способно оказывать на международном уровне.
Конечно, 3 июля 1986 года, когда Лейла Алиева появилась на свет в Баку, ни о какой «президентской семье» и речи не шло, так как не было в тот момент в Советском Союзе такого понятия, «президент». Её дед был руководителем Азербайджанской республики, но, кстати говоря, вскоре после рождения Лейлы подал в отставку в знак несогласия с политикой советского руководства. Отец, Ильхам Алиев, в то время и вовсе занимался научной деятельностью, будучи преподавателем МГИМО. Это уже после, в 1990-е годы, семья Алиевых приобрела статус главной семьи государства. И тогда, конечно, Лейла почувствовала на себе все преимущества и недостатки статуса члена президентской семьи.
Впрочем, лично для Лейлы, по её собственным словам, «плюсы» особенностей жизни её семьи всегда были существеннее «минусов». Разумеется, на первом месте позитивные детские воспоминания, когда очень многие желания исполнялись. Странным было бы, если бы внучка президента испытывала недостаток в игрушках или в домашних животных (кстати, в семье Алиевых к разного рода живности, особенно к собакам, всегда относились с особым трепетом). Кроме того, Лейла с детства почувствовала вкус к публичности, к тому, что на западе именуется ёмким словом «publicity». Девочка с ранних лет любила участвовать в официальных мероприятиях, посещать с родителями и дедом различные приёмы, присутствовать на телевизионных съёмках и так далее. Конечно, присутствовало определённое ограничение свободы Лейлы, сначала как ребёнка, потом как подростка – в Азербайджане она не могла выйти за пределы президентской резиденции без охраны. А это, согласитесь, подразумевает уже несколько другую, нежели обычная, жизнь.
Вот поэтому Лейла с особой теплотой относится к Лондону, городу, где ей не было нужды повсюду выходить с телохранителями, которые ограждали бы её от назойливого внимания окружающих. Дело в том, что, получив начальное образование на родине, продолжала учиться Лейла в образовательных заведениях Швейцарии и Англии. Так что с британской столицей у неё связаны исключительно приятные воспоминания. При этом высшее образование она отправилась получать в Россию – по складывающейся семейной традиции она связала часть своей жизни с МГИМО, куда поступила на факультет политологии.
Более тесно свою жизнь с Москвой Лейла связала в 2006 году, уже после замужества. Семья Агаларовых, членом которой она стала, основные свои деловые операции проводит в России, их главная резиденция находится именно в Москве, так что в подобном переезде нет ничего странного. Кстати говоря, образование молодой семьи шло в соответствии с восточными патриархальными традициями. Не удивительно, что у Лейлы и её семьи были высокие требования по поводу кандидатуры будущего спутника жизни. Так что Эмину Агаларову пришлось действовать по всем правилам – не только просить у Ильхама Алиева и его супруги руки их дочери, но и спрашивать позволения на начало ухаживаний. Как бы то ни было, но в 2006 году ухаживания закономерно увенчались свадьбой, а в декабре 2008 года Лейла родила двойню. Мальчики-близнецы получили имена Али и Микаил. При этом Лейла умудряется совмещать в себе лучшие черты как восточной, так и западной женщины – с одной стороны, её главное внимание уделено домашнему очагу, мужу и детям, с другой, она ведёт активную общественную деятельность, являясь главой московского представительства Фонда Гейдара Алиева и Азербайджанской молодёжной организации России.
Александр Бабицкий