В декабре 2009 года Указом Президента Российской Федерации Павел Астахов был назначен Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка. Адвокат новой формации, как его называют СМИ, когда-то высказывался о том, что в России крайне высок индекс нетерпимости к чужому счастью и чужой карьере. Однако, на карьеру самого Астахова нетерпимость, к счастью, заметного влияния не оказала. Известный правозащитник, телеведущий, писатель и политик достиг пика популярности скорее благодаря индексу народной любви.
Он никогда не возражал против ярлыка «карьерист». По его мнению, карьеризм – это «стремление стать лучшим в своей профессии». А стремление его не покидало ни на минуту. Павел Астахов прославился умением создавать прецеденты в российской адвокатской и судебной практике. Завоевать общественное признание он старался еще с самого старта: вести свои первые дела он взялся в апреле 1993 года, а уже в июне в газетах появились публикации о выигранных им процессах. В интервью журналистам Павел Астахов не раз озвучивал свою позицию: «Влияние любого правозащитника увеличивается пропорционально количеству выигранных дел». Другое его примечательное высказывание: «Я не возвожу на Олимп свои очередные карьерные победы. Олимп в адвокатуре — это достижение всеобщей справедливости».
Громкие дела и знаменитые клиенты
В каком-то смысле про Астахова можно сказать, что он – человек-оркестр: слишком уж много чего в нем умещается и слишком размашисто он идет по жизни. Выпускник Высшей школы КГБ СССР, Астахов затем окончил школу права Питтсбургского университета в США. В 2006 году он получил ученую степень доктора юридических наук. Прекрасным дополнением к блестящему образованию Павла Астахова служит и владение европейскими языками: он свободно говорит на английском, испанском, французском и шведском.
К разряду самых громких дел, проведенных Павлом Астаховым, принадлежит защита американского гражданина Эдмонда Поупа, обвиненного в шпионаже и приговоренного к двадцати годам лишения свободы. Адвокат сумел добиться для него помилования.
Затем Астахов защищал на уголовных процессах главу холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, которого арестовали из-за его конфликтов с властью. Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Гусинского, и тот впоследствии эмигрировал в Испанию.
Еще один знаменитый процесс Павел Астахов выиграл, защищая авторские права режиссера Алексея Учителя на фильм «Космос как предчувствие». А в 2006 – 2007 годах адвокат представлял интересы бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, задержанного в подозрениях на злоупотребление должностными полномочиями, незаконное предпринимательство и хранение боеприпасов. В результате проведенной Астаховым работы суд оправдал Ищенко по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, а по остальным приговорен к одному году лишения свободы, который истек, пока он находился в предварительном заключении.
Дело не только в деньгах
Когда Павел Астахов создавал свой первый сайт в интернете, он выбрал для него лозунг: «От нищенской сумы да от царской тюрьмы не зарекайся». Интересно, что находились желающие подать в суд и на маститого правозащитника. Иски, как правило, были связаны с профессиональной деятельностью Астахова. Один раз ему пришлось отбиваться от нападок следователя генеральной прокуратуры, а потом еще от американских полицейских – за то, что припарковал свой автомобиль на месте стоянки машины шерифа в штате Пенсильвания. Оба разбирательства, по закону жанра, закончились победой Астахова: следователя генпрокуратуры уволили с работы, а пенсильванские полицейские сами отозвали свою жалобу.
После того, как Павел Астахов взялся за перо и выпустил роман «Рейдер», против него пытался завести уголовное дело начальник московского следственного управления: высокому чиновнику не понравилось, что адвокат в своей книге «оклеветал всю правоохранительную систему России». Но Коптевская межрайонная прокуратура отказала в возбуждении этого уголовного дела.
Солидное российское издание «Аргументы и Факты» однажды сообщило читателям, во сколько оценивает Павел Астахов свои адвокатские услуги. Четкой ставки у него не было, гонорар начислялся в размере 10% от дохода клиента. Как член Российской коллегии адвокатов, он был обязан периодически бесплатно работать с малоимущими гражданами, но сетовал на то, что из-за нехватки времени такие дела приходится передавать коллегам. В основном ими занимались его помощники из «Коллегии адвокатов Павла Астахова».
А сам Астахов тем временем проводил бесплатные мастер-классы на телевидении. Программа с его участием «Час суда» на телеканале RenTV изображает судебные процессы, в основу которых ложатся присланные телезрителями материалы, и построена на юридических комментариях по спорам. Целью этого судебного шоу названо просвещение народных масс в вопросах правовой культуры и создание у граждан позитивного образа судебной системы, обязанной защищать их права.
Павел Астахов не раз говорил, что не будет уходить из «Часа суда»: «Меня не отпускают те самые две тысячи писем в неделю, которые приходят в редакцию. В каждом из них горе, обиды, проблемы, отчаяние. А человеку нельзя давать отчаиваться, ему надо давать возможность надеяться и верить. Вот мы и пытаемся (пусть кому-то и кажется, что это шоу) объяснить, что справедливость есть, что в каждом конкретном деле можно добиться справедливости».
В связи с новым назначением Павлу Астахову, вероятно, предстоит на время забыть о роли справедливого теле-судьи, поскольку теперь ему нужно вживаться в роль детского омбудсмена.
Светлана Усанкова