По признанию самого Сергея Жигунова, на определённом жизненном этапе его бесконечно раздражали и даже злили попытки назвать его кем-то вроде «вечного гардемарина» и бесконечные однотипные вопросы о самой его известной роли. Но позднее он понял, что это удача для актёра - сыграть такого героя, который остаётся в памяти зрителей и 20 с лишним лет спустя. К тому же всё большее число людей узнают Жигунова и по другим его работам, также с годами становящимися всё известнее.
А ведь в «Ростове-папе» всё могло повернуться и по-другому…
Сергей Викторович Жигунов родился 2 января 1963 года в Ростове-на-Дону. Несмотря на то, что его мама, Галина Ивановна, была по образованию актрисой, известным в городе театральным педагогом и режиссёром местного Театра юного зрителя, детство будущего актёра и продюсера поначалу было далеко от театрального искусства. Да и сам Сергей в те юные годы был далёк от актёрства: озорной непослушный характер и врождённое стремление всё делать по-своему наложились на специфику родного города. Не зря ведь в российском фольклоре Ростов-на-Дону зовут «Ростов-папа» - корни у этого прозвища полукриминальные, да и воровские традиции в этом городе вековые. Так что по поведению в детстве Жигунов был типичной шпаной: прогуливал уроки, устраивал в школе различные каверзы, подчас не совсем безобидные, предпочитал проводить время не за партой, а на свежем воздухе с такими же хулиганистыми приятелями. Галина Ивановна старалась как могла оградить сына от дурного влияния улицы и пыталась привлечением Сергея к спектаклям решить сразу две педагогические задачи: сократить время его пребывания в неблагоприятной среде и посеять в его юной душе семена интереса к театру. Сергей и сам тянулся к тому, что ему было интересно: играл на гитаре, с перерывами учился в музыкальной школе, очень любил читать, тем более что благодаря дедушке, учителю истории, в доме было множество интереснейших исторических книг, как научных, так и художественных.
И всё же дурное влияние ростовских улиц и подворотен сказалось: после окончания восьмилетней школы Жигунова из-за его плохого поведения и низкой успеваемости просто не хотели переводит в старшие классы. Отец уже было решил направить его по рабочему пути и отправить на учёбу в ПТУ, но мама решила всё-таки попробовать для сына более благородное призвание. Она устроила так, чтобы на участие Сергея в одном из спектаклей ТЮЗа взглянул Евгений Симонов, знаменитый режиссёр прославленного Театра имени Вахтангова. И хотя у Жигунова не было ни одной реплики в том спектакле, всё-таки мастер что-то разглядел в этом юноше и посоветовал ему спустя два года, после окончания полной средней школы, приезжать в Москву и поступать в театральное училище.
От гардемарина до продюсера
Сергей Жигунов так и сделал – отучился-таки ещё два класса в школе, в 1980 году приехал в Москву и поступил в Щукинское театральное училище. Однако долго там не проучился: сказался непослушный характер и привычка делать так, как он сам посчитает нужным. Ершистый Жигунов не отличался дисциплинированным поведением, а тут ещё много времени за счёт учёбы уделял своему увлечению поэзией. Когда же начала поступать информация о том, что Сергей снимается в эпизодических ролях в кино, у администрации училища появился формальный повод отчислить его (официально студентам было запрещено сниматься), что они и сделали. Жигунов вернулся в Ростов-на-Дону, определённое время работал то сапожником, то почтальоном, то грузчиком, одновременно исполняя отдельные роли в ростовском ТЮЗе, отслужил положенный срок Советской Армии. Однако тяга к актёрской профессии оказалась слишком сильной, он восстановился в «Щуке» и окончил училище в 1986 году.
И тогда же он снялся в историческом приключенческом многосерийном фильме «Гардемарины, вперёд!» в роли Александра Белова. На съёмках фильма он получил травму, так что озвучивать его персонажа доверили Олегу Меньшикову. «Гардемарины, вперёд!» стали без преувеличения культовой лентой, а актеры фильма - Жигунов, Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков - превратились в народных любимцев. При этом Сергей не стал почивать на лаврах и не только в дальнейшем сыграл немало запоминающихся ролей, но и стал одним из первых кинопродюсеров новой формации в России. Он был продюсером таких знаковых для российского телевидения и кино сериалов, как «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Кадеты», исполнил главные роли в ставших по-своему классическими лентах «Подземелье ведьм» и «Принцесса на бобах». А новому поколению зрителей он известен как Максим Шаталин из мегапопулярного ситкома «Моя прекрасная няня». В настоящее время главной своей задачей Жигунов, по его собственному признанию, видит создание продолжения «Гардемаринов» в классическом исполнительском составе, однако есть определённые препятствия в виде трудностей с финансированием и непростых отношений самого Сергея с Харатьяном. Однако Жигунов смотрит в будущее с оптимизмом, особенно после восстановления своей семьи с актрисой Верой Новиковой (о романе Сергея с Анастасией Заворотнюк, спровоцировавшем расторжение брака, длившегося с 1986 года, не писали только ленивые), на которой он снова женился в октябре 2009 года, и с которой воспитывает двух дочерей: приёмную, от первого брака супруги, Анастасию и родную, Марию.
Александр Бабицкий