Окончены дела, остались в глубине дня разочарования, успехи, неудачи, моменты счастья. Есть только он - коньяк и она - сигара. Им суждено встретится. Слиться. Доставить наслаждение, замечтаться, унести и встряхнуть. Счастье быть курильщиком - это не мятая пачка белых палочек, именуемых в народе сигаретами. Вдыхать дым можно лишь тех листьев, которые были собраны и скручены вручную, на далеких плантациях узловатыми темными руками… Сигара, господа, и пусть весь мир замрет.
Существует сигарный этикет - несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум удовольствия от сигары. Прежде всего, выделите время: сигары не курят на бегу или в спешке. Поэтому, выбрав сигару, убедитесь, что располагаете как минимум сорока минутами свободного времени.
Сигарный бант - предмет споров в мире афисионадо и нет единства мнений, стоит его снимать или лучше оставить. Но общий вывод таков - если вы новичок или впервые курите сигару этой марки, сигарный бант лучше оставить, ведь его целостность - гарантия того, что покровный лист при дальнейшем обрезании останется цел, и вся сигара не развалится в руках незадачливого курильщика. Если же вы уверены в своем профессионализме и хотите снять бант, лучше это делать после зажигания сигары - тепло размягчит сигару, сделает ее более пластичной и вероятность «травмы» сигары сведется к минимуму.
Ручные сигары всегда запечатаны с одного конца, поэтому его перед курением необходимо обрезать. Для этого нелегкого процесса в арсенале настоящего афисионадо присутствуют специальные аксессуары - гильотинки, сигарные ножницы, раунд-каттеры. Увлажните кончик сигары губами и легким движением пальцев отсеките его на расстоянии 2-3 мм от округления. Важно, чтобы срез был достаточно широкий, чтобы сигара хорошо тянулась.
Процесс разжигания сигары тоже непрост, ведь срезанная сигара крайне восприимчива к посторонним запахам. Разжигать сигары следует либо газовой зажигалкой (ни в коем случае не бензиновой), либо специальными сигарными спичками (восковые, серные также не подходят из-за своего резкого запаха), либо кедровой лучинкой. Держите сигару на расстоянии около сантиметра от пламени, под углом 45 градусов и медленно вращайте - сигара начнет равномерно тлеть по всему диаметру. Когда убедитесь, что это так, затянитесь слегка - и искра разойдется по всей поверхности. Только теперь можно считать, что сигара раскурена. Затягиваясь сигарой, направляйте пламя на незажженную сторону. Если сигара резко вспыхнула, немедленно задуйте пламя, иначе покровный лист обгорит и вы потеряете сигару.
Подождите пару минут - ведь вам некуда торопиться, не так ли?
Первая затяжка (сигарная затяжка - неполный глоток воздуха, который не доходит до легких) очень важна. Сначала необходимо продуть сигару «от себя».
Помните, что сигарный этикет предписывает курить сигару, затягиваясь не глубоко - такой прием может вызвать чувство опьянения и неприятный привкус во рту. Настоящие афисионадо наслаждаются ароматом и вкусом сигары, смакуя дым, делая одну-две тяги в минуту, задерживают дым во рту, улавливая тончайшие нюансы. Помните: слишком частые затяжки могут привести к перегреву сигары и придать ей резкий вкус, а если затягиваться слишком редко, сигара может погаснуть.
Курить нужно не торопясь, наслаждаясь процессом, наблюдая, как формируется пепел, как перегорают искры. Пепел не принято стряхивать резким движением - просто мягко прикоснитесь ею ко дну пепельницы. Кстати, есть мнение, что некоторое количество пепла на сигаре полезно, так как сигара не перегревается и горит равномерно и долго. Но не следует позволять пеплу быть длиннее 2 см, хотя качественная сигара может сформировать и куда более длинную «пепельную корону».
Нет единства мнений, стоит ли разжигать потухшую сигару. Некоторые афисионадо настроены категорически против повторного разжигания, другие находят компромиссные решения. Например, если речь идет о том, что сигара только что погасла, то разжигание ее практически сразу допустимо. Если же говорить о традиционной практике сохранять «половинку» сигары на «завтра», то она не считается сколько-нибудь приемлемой: букет сигары меняется, раскрывая новые оттенки по мере курения. В случае, если сигара гаснет, остывает, нарушается вкусовой баланс и после повторного раскуривания сигара покажется уже горькой и безвкусной.
Курите сигару до тех пор, пока считаете это возможным - многие предпочитают завершать курение, когда вкус сигары становится слишком крепким, некоторые же докуривают до тех пор, пока сигара не начинает обжигать пальцы.
И напоследок: дайте сигаре благородно умереть, отложите ее, пусть она погаснет сама. Не ломайте и не вдавливайте сигару в пепельницу - такой прием лишь наполнит помещение неприятными запахами. Сохраните прекрасные воспоминания - и снова возвращайтесь к благородной привычке курения роскошных сигар.
Григорий Вессер