Путешествовать можно не только для того, чтобы увидеть другие страны, но и чтобы насладиться ароматами ее кухни и умением ее поваров. Сегодня довольно популярны путешествия, во время которых можно познать кулинарные секреты других народов, питание в разных странах. Причем сделать это можно, как в семье, где проповедуют культ национальных традиций, в роскошном ресторане, в котором готовят популярные блюда, так и просто на улицах городов и деревень.
Общепит за границей
Посещая ту или иную страну, люди сталкиваются с тем, что еда становится основной целью визита. Это достаточно новое, но пользующееся необычайной популярностью направление туризма. В любой стране есть что попробовать, поэтому многие туристы покидают отели, где все включено, и отправляются на поиски лучших вкусов.
Особой популярностью пользуется еда у уличных торговцев. Невозможно пройти мимо лотков, где готовят ароматные пончики, поливают их шоколадом или соусом из сгущенного молока и фруктов. А жаренные в огромном количестве масла колбаски или овощи, вряд ли кто-то может обойти их стороной.
Как избежать отравления
Но, к сожалению, есть в уличной еде свои неприятные последствия. Прежде всего, это касается санитарных условий. Не все повара имеют сертификат на право приготовления своих блюд на открытом воздухе. Но кто этим интересуется, когда запах специй не дает покоя? Однако опытные путешественники и гурманы говорят, что на улице можно покупать еду, если торговые ряды находятся в людных местах. Есть шанс, что продукты свежие, поскольку большой поток туристов не дает им залеживаться. Более того, наиболее безопасными блюдами можно считать те, которые готовят прямо на глазах покупателей.
Отравление – вечный спутник беспечных туристов, которые хотят отведать дешевой и вкусной еды. Избежать этого можно, соблюдая элементарные правила гигиены. Если приглянулась лавка с дивными ароматами, следует попросить продавца промыть продукты прямо сейчас, даже если придется воспользоваться водой из бутылки туриста. Но это относится только к овощам и фруктам. Рыбные и мясные продукты лучше дегустировать в специально отведенных для их приготовления местах, таких, как ресторан.
Безопасный ресторан
Чтобы выбрать правильный ресторан, необходимо запомнить несколько признаков:
- В ресторане должно быть больше местного населения, нежели туристов. Это легко определить по «странным» взглядам.
- Можно руководствоваться рекламными наклейками уважаемых ресторанных критиков и гидов.
- Уютная обстановка, в которой нет излишеств, предназначенных для ублажения туристов.
- Небольшое меню на языке страны.
- Ресторан расположен вне зоны обитания туристов.
Конечно, все это рекомендации агентств и гидов. Но истинных гурманов ничто не остановит. С этим ничего не поделаешь, главное помнить о личной безопасности.