Несмотря на то, что большинство россиян считают, что в Грузии самые популярные блюда - мясные, это не совсем так. Основные ингредиенты грузинской кухни - зелень и специи, растительные и молочные продукты, разнообразные злаки, из которых делают ежедневные блюда. Впрочем, отрицать важность мяса в грузинской кухне - бессмысленно, его здесь действительно любят, причем сказать, какой вид мяса больше - практически невозможно.
Очень многое зависит от района Грузии, ведь даже, несмотря на то, что это очень маленькая страна, районов очень много, и в каждом из них свои особенности приготовления.
Больше всего за пределами Грузии известен, конечно, шашлык - жареное над горячими углями мясо. В последнее время распространение получает еще одно любимое грузинами блюдо - точно также приготовляемые овощи (помидоры, баклажаны), фаршированные салом и зеленью. Разумеется, многие поклонники грузинской кухни и просто ее любители знакомы и с супом харчо, лоббио (фасоль с бараниной и острыми приправами), рецептов приготовления которого в самой Грузии более сотни, хачапури, грузинским сыром сулугуни, популярным на весь мир соусом аджика, чахохбили, хенкали (пельмени с бараниной и специями) и другими блюдами. Каждое из них по-своему уникально и готовится с большим количеством зелени и специй.
Зелени в грузинской кухне уделяется особое место. В любое время года на стол подают петрушку, укроп, кресс-салат, эстрагон, мяту, базилик, зеленый лук или другую зелень, в зависимости от сезона. Только на завтрак грузины могут не побаловать себя свежей зеленью, а вот обед и ужин без нее не обойдутся. Также часто на грузинском столе бывают редис, редька, целые помидоры, огурцы, стручковый перец.
Помимо зелени большое внимание уделяется пряностям и соусам. Конечно, грузинским соусам не сравниться с французскими - у них своеобразный вкус и острота, но именно они разжигают настоящий грузинский аппетит, позволяющий поедать жирные блюда в любых количествах. Ореховый соус «пхали», «ткемали», приготовленный из дикой алычи и жгучего перца, небезызвестная нам аджика у многих вызовут жгучий аппетит. Основой для грузинских соусов обычно служат растительные компоненты: например, кислые соки из фруктов и ягод, пюре из терна, граната или помидоров. Разумеется, закусывать мясо с соусом и зелень нужно хлебом, и здесь на помощь приходят мчади (лепешки из кукурузной муки), хачапури, несладкие пироги с фасолью, сыром, зеленью или хлеб, испеченный в кувшинах, имеющих форму цилиндра.
Не обходится грузинский стол и без жидких блюд. Первое место занимает, конечно, острый суп харчо. Не отстает от него чихирма - бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, взболтанным в уксусе яйцом и луком. Популярностью пользуются крепко сдобренный чесноком бульон, так называемый хаш, изготовляемый из бараньих ножик голов, потрохов и баранья грудинка - копченная или фаршированная. Вообще грузинская кухня весьма интересна и разнообразна, но, самое главное для русского человека она очень сытная: еда жирная и подается большими порциями.
Единственное, что не особо приветствуется в Грузии - это рыба. Ее обычно готовят так же, как мясо: тушат, варят, жарят, запекают с «мясными» специями. В способе приготовления грузинских блюд преобладает обычно запекание или зажаривание на открытом огне или углях. Продукты нанизывают на вертел, помещают над горящими без пламени углями и жарят до готовности, при таком способе приготовления у блюда появляется специфический вкус, который невозможно передать по-другому. И даже изобретенные приправы «жидкий дым» не идут ни в какое сравнение с едой, приготовленной на открытом огне. Видимо, это заложено в подсознании человека, что пища на костре - это вкусно, полезно и максимально насыщает. Даже если это не мамонт...
Настоящую грузинскую кухню можно попробовать и в нашей стране. Разумеется, гораздо больше ее на Юге - во-первых, легче привезти необходимые продукты из самой Грузии, а во-вторых, выходцы из этой страны (которых здесь много) очень любят «домашнюю кухню». Но и в других городах можно оценить мастерство грузинских поваров. Например, в Москве вы можете посетить рестораны «Берикони», «Гогиели», «Сацебела» или «Сулико».
Болотова Лёля