Хотите почувствовать состояние легкой влюбленности и не пострадать? Все просто: съешьте немножко шоколада. Шоколад дан нам богами для того, чтобы мы тоже иногда могли чувствовать себя небожителями. Равными им, бессмертным, в своем праве вкушать амброзию и наслаждаться жизнью.
Но для того, чтобы почувствовать себя богом, просто зайти в кулинарию и купить шоколадку - недостаточно. Надо знать некоторые тонкости. А основная тонкость в шоколадном деле - его качество. А с ним-то как раз и трудно: специалисты констатируют, что производимые сейчас в массовых масштабах кондитерскими фабриками шоколадные изделия (плитки, батончики, конфеты), к сожалению, имеют мало чего общего с настоящим шоколадом.
Хорошего шоколада в мире не так много, и не каждая марка достойна удовлетворить ваше любопытство.
Журнал Forbes отобрал несколько самых дорогих марок. Памятуя, что в шоколадном деле цена - залог качества, о них и поговорим.
1. Chocopologie by Knipschildt, $2600 за фунт (453 г), производитель - США, Коннектикут. Фриц Книпсшильдт - это автор самого дорогого шоколада в мире. Он основал свою «Knipschildt Chocolatier» в Южном Норуэлке, штат Коннектикут в 1999 году. Здесь его душа сладкоежки разошлась в полной мере, тут он применил свои знания, полученные во время учебы в Дании.
Все его шоколадки - произведения искусства. На них приятно смотреть, пока не попробуешь... После этого от них невозможно оторваться. Именно он продает шоколад под названием «Madeleine», который содержит кремовый трюфельный ганаше, сделанный из шоколада «French Valrhona», смешанного со свежим соусом, в который входят стручки ванили и чистое итальянское трюфельное масло. Но сами по себе ингредиенты не могут объяснить, почему этот шоколад самый дорогой в мире. Сам же шоколатье объясняет цену своего изделия как сумму, в которую он оценивает огромный пласт работ, необходимых для изготовления этого шоколада. Ганаше собирается вручную и выдерживается долгое время, чтобы оно стало настолько нежным, насколько человек вообще может сделать. Трюфель обливается глазурью тоже вручную. Происходит это в специальной комнате-рефрижераторе, чтобы глазурь постепенно застывала, но оставалась податливой.
2. Noka Vintages Collection, $854 за фунт, США, Техас. Производители по праву гордятся тем фактом, что их шоколад - чистый. Во-первых, он производится не просто из высококачественных какао-бобов - за такую цену это само собой разумеется. Шоколад Noka изготавливают не из смеси, а из одного определенного вида, выращенного в одном, определенном месте. Кроме того, никакой ванили, никаких посторонних ароматов и привкусов.
3. Delafee, $508 за фунт, Швейцария. Исконно «шоколадная» страна оказалась только на третьем месте. Шоколад Delafee изготавливается из самых лучших сортов бобов какао, но особенная «фишка» этого лакомства - драгоценные хлопья 24-х каратной золотой фольги, которые наносятся вручную на каждую плитку шоколада. Как утверждают ценители, решающим фактором в шоколаде Delafee является гармоничное сочетание вкуса золота с ингридиентами шоколада.
4. Godiva «G» Collection, $120 за фунт, США, Нью-Йорк. Производитель - официальный поставщик бельгийского королевского двора. Шоколад Godiva подают на официальных церемониях Каннского кинофестиваля... Компания была основана в 1926 году в Брюсселе, Бельгия, шоколатье Джозефом Драпсом. Первый магазин за пределами Бельгии был открыт в Париже в 1958 году, а в 1966 году компания уже была представлена в США. Теперь Godiva - это более 270 розничных магазинов в США, Европе, и в Азии. Что интересно, Godiva никогда не продавалась в обычных магазинах - только в особых, «роскошных».
5. Richart, $120 за фунт, Франция. В этом случае к истинно французскому шарму прибавятся только свежайшие компоненты, тщательный контроль, лучшие шоколатье и дизайнерские коробки. Возможно, поэтому Richart - всегда отличный подарок.
Наталия Руденко