Существует бесконечное количество способов приготовления блюд. Одни из них – специфичны и характерны для отдельного народа, но все же попадают в кулинарные сборники. Вторые придуманы сравнительно недавно, но уже успели приобрести массу поклонников по всему миру. Блюда в горшочках не относятся ни к одним, ни к другим, так как данный способ приготовления пищи был характерен для многих национальностей еще на заре цивилизации.
Немного истории
Принято считать, что готовить еду в горшочках стали на Руси. Однако на самом деле историки полагают, что такой способ приготовления появился задолго до того, как появилась печь. На очагах пищу готовили в глиняных горшках испокон веков, просто форма сосуда имела несколько другой вид. Изначально ее дно имело форму конуса для того, чтобы его было проще устанавливать в золу. Позднее с появлением «плит» и печей стали делать «пухлые» горшки с небольшим дном и достаточно узким горлышком. Такая конфигурация позволяла довольно быстро создать микроклимат внутри горшка. Кроме того, такая форма легко вынималась из печи ухватом.
Блюда, приготовленные в горшках, есть во многих кухнях мира: мексиканской, украинской, грузинской, китайской и прочих. Историкам довольно сложно определить, какая именно нация стала первопроходцем приготовления еды в глиняных, а позже и медных горшках.
В русском языке слово «горшок» появилось в обиходе лишь с конца XVII века. Изготовленная из глины или керамики посуда идеально подходила для того, чтобы готовить разнообразные кушанья в русской печи: от первого и второго, до киселей и компотов. В те времена горшок был единственной посудой и в доме простолюдинов, и на царской кухне. При этом они делились на посуду для приготовления (закопченные и довольно грязные, так как напрямую контактировали с огнем и сажей), а также парадную, которую использовали для подачи на стол. Последнюю расписывали различными узорами, характерными для каждой семьи или населенного пункта.
Посуда такая была на вес золота. Треснувшие горшки оплетали берестой и хранили в них различные сыпучие припасы. По этому поводу в народе даже существовала загадка: «Пока был мал – пеленок не знал, а стар стал – в пеленки попал». Кроме приготовления еды русский народ связывал с горшком различные приметы, а также их активно использовали в обрядах: на свадьбах и похоронах.
С появлением современного оборудования для кухни: газовых и индукционных печей, скороварок, кастрюль, микроволновых печей надобность в приготовлении пищи в горшках отпала. Однако сегодня можно смело говорить о возвращении традиции. На полках книжных магазинов появились книги – сборники рецептов для приготовления блюд в горшочках. А в супермаркетах стали продавать глиняную посуду разных размеров. Маленькие - для приготовления одной порции в духовом шкафу, а большие - для борща или супа.
Достоинства и недостатки блюд в горшочках
В XXI веке человечество начало возвращаться к истокам. Исследуя различные способы приготовления пищи, ученые пришли к выводу, что в горшочках пища не теряет своей полезности, а, наоборот, в ней сохраняется гораздо больше необходимых для жизнедеятельности человека компонентов, чем в еде, приготовленной в металлической посуде. К достоинствам такого способа приготовления также можно отнести:
- Керамическую посуду нельзя назвать токсичной, так как во время нагревания из нее не выделяется никаких вредных веществ.
- Блюда, которые готовятся в горшочках, получаются сочными, а на их приготовление нужно совсем немного времени. Все эти условия позволяют сохранить в продуктах максимум полезных веществ.
- Приготовленные в собственном соку продукты, гораздо полезнее для печени и органов пищеварения, чем, например, жаренные.
- Для того чтобы приготовить блюдо в горшочках, можно использовать духовые шкафы любого типа: газовые, электрические, микроволновые или индукционные.
- Так как процесс приготовления пищи сегодня происходит не на открытом огне, горшки не подвергаются коптению, поэтому можно изначально использовать красивую расписанную посуду.
- Если готовить блюда в небольших горшочках, то они получаются порционными. К тому же можно положить в блюдо любимые приправы и добавки, не боясь, что они не понравятся остальным членам трапезы.
Недостатки приготовления блюд в горшочках
- Глина требует бережного обращения: боится резких перепадов температур, поэтому ставить горшок с сырыми продуктами необходимо в холодную духовку.
- Потреблять пищу необходимо аккуратно, так как она будет оставаться горячей весьма продолжительное время.
- Не стоит подавать горшки на стол, ставя посуду на железный или пластмассовый поднос. Наилучший вариант – деревянный.
- Мыть горшки необходимо в теплой воде мягкой губкой, чтобы не повредить покрытие.
Постепенно возвращаются техники приготовления блюд, которые приносили здоровье и молодость не одному поколению предков. Сегодня, в век сверхскоростей и постоянной нехватки времени для соблюдения здорового образа жизни, такой возврат к истокам особенно актуален.
Галина Ямпольская