В переводе с немецкого слово «бутерброд» означает не что иное, как «хлеб с маслом». В современной кулинарии для приготовления бутербродов могут быть использованы самые разные ингредиенты, причем масло там присутствует теперь далеко не всегда. Его с успехом заменяют, а иногда и всего лишь дополняют различные сыры, мясные и рыбные продукты, овощи, зелень. Бутерброды намазывают сверху маргарином, паштетами, кетчупом, майонезом и прочими соусами.
Легенда связывает происхождение первого в мире бутерброда с именем выдающегося ученого Николая Коперника. В молодости ему довелось быть комендантом Алленштейнского замка. Случилось так, что однажды замок осадили рыцари Тевтонского ордена. А еще через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Коперник, у которого в ту пору не было даже еще медицинского диплома, заметил любопытную деталь: болезнь поражал лишь тех, кто употреблял в пищу хлеб. Дотошный исследователь обнаружил, что защитники замка частенько во время еды роняли куски хлеба на пол, затем поднимали их, стряхивали прилипший мусор и, как ни в чем не бывало, отправляли в рот. Налипшего мусора на фоне темного хлеба не было видно, и Копернику решил: надо намазывать куски каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. В качестве такой основы избрали масло. Его счищали вместе с налипшей грязью. Так удалось победить инфекционное заболевание, а вслед за ним - и тевтонов. Сам же бутерброд стал едва ли не всемирно востребованной легкой закуской. Позже появились и закрытые бутерброды - сандвичи или сэндвичи. Они появились на свете благодаря некоему лорду Сандвичу - заядлому картежнику. Он настолько не любил отходить от ломберного стола, что даже перекусить старался без отрыва от игры. А поскольку пачкать карты жирными руками было крайне нежелательно, то он догадался накрывать бутерброды дополнительным ломтиком хлеба.
Канапе и тартинки
Разновидностей бутербродов существует достаточно много. Кроме упомянутых уже сэндвичей, к бутербродному семейству относятся канапе и тартинки. Канапе - это миниатюрные гренки весом не более восьмидесяти граммов с дополнением в виде мяса, рыбы, сыра и так далее. Канапе чаще всего подаются к столу насаженными на шпажки. Это очень удобно, поскольку можно отправлять крошечный бутерброд в рот целиком, не надкусывая его. Современная европейская кухня предполагает использование канапе как составной части фуршетного стола, и в таком случае их едят руками.
Тартинки - другая мини-версия бутербродов. Основой для них может выступать не только нарезанный мелкими квадратиками, треугольниками или кружочками хлеб, но и рогалики, и крекеры. Если на обычные бутерброды можно положить сразу несколько видов гарнира, то для тартинок выбирают какой-нибудь один. Тартинки можно делать с кусочками колбасы или ветчины, отварного или тушеного мяса, сваренных вкрутую яиц, сыра, разных видов рыбы и, в частности, сельди, и так далее. Принято подавать тартинки на широком подносе, покрытом бумажными салфетками, а укладывают их цветными рядами. Так, один ряд может быть розовым, поскольку в нем будут тартинки с колбасой или ветчиной, другой - коричневым, потому как для покрытия тартинок используется паштет соответствующего цвета или ливерная колбаса.
Закон бутерброда
Наверняка многие слышали о так называемом законе бутерброда - полушутливом утверждении, что бутерброд всегда падает намазанной частью вниз. Между тем, оно не лишено логики и вполне объясняется даже с позиций научного похода: центр тяжести при падении всегда смещается к той стороне, где намазано масло или лежит какой-либо другой гарнир. Английский физик Роберт Мэтьюз в 1996 году даже получил Шнобелевскую премию, пародирующую знаменитую награду за научные достижения, поскольку вывел целую формулу падения бутерброда.
А вот на самом большом бутерброде в мире действенность подобных законов вряд ли проверяли, ведь уронить его было непросто: это творение жителей ливанской деревни Кфар Катра достигало в длину семисот двадцати метров. В России нечто в том же духе постарались изготовить к 780-летию Нижнего Новгорода. Площадь этого бутерброда-рекордсмена составила четырнадцать квадратных метров.
А самый дорогой и, пожалуй, самый старый бутерброд в мире однажды продали за двадцать восемь тысяч долларов с одного европейского аукциона. С момента его изготовления до момента продажи прошло десять лет. И никто за столь продолжительное время не попытался его съесть лишь потому, что на нем отчетливо прорисовывался силуэт Девы Марии.
Светлана Усанкова