Коньяк – это один из самых полезных для здоровья напитков. Его иногда называют «целительным напитком» или «живой водой», и на то есть причины, подтверждающие полезные свойства коньяка. Однако нужно помнить, что он полезен только при умеренном употреблении. К коньяку можно относиться как к таблетке, которая может облегчить боль. Если вы выпьете одну или две, они помогут справиться с болью, но при передозировке возникнут проблемы.
Коньяк - это крепкий алкогольный напиток, с содержанием минимум 40% алкоголя, который можно пить либо сразу после еды (в случае, если это старые виды коньяка ХО) или разбавлять различным количеством льда или воды в качестве аперитива (если это более молодые виды коньяка VSOP VS).
Коньяк – это уникальный продукт, который происходит только из региона Шаранта во Франции. Его не следует путать с бренди. Коньяк делают исключительно из белого винограда, и он является продуктом определенного климата и местности. Качество коньяка и содержание в нем сахара и алкоголя строго контролируется; для его изготовления используют строго определенные сорта винограда; не допускается применение сульфатов или других добавок. Неудивительно, что коньяк считается одним из самых чистых и натуральных продуктов.
Почему коньяк – это один из самых полезных для здоровья напитков
Коньяк богат полифенолами, которые содержатся в винограде. Коньяк – это чистый продукт. Он содержит мало природных сахаров, и в нем нет никаких добавок. Старые коньяки, такие как ХО, обладают прекрасными полезными свойствами, потому что они зреют в дубовых бочках в течение многих лет. Выдержка в дубовой бочке помогает коньяку обрести его полезные свойства. Некоторые компоненты, содержащиеся в дубовых бочках, такие как эллаговая кислота, обладают выраженным антиоксидантным действием.
Если вы простудились, вместо таблеток можно принять немного коньяка. Коньяк расширяет кровеносные сосуды и облегчает головную боль. Считается, что регулярное употребление коньяка (около 15 мл в день) защищает от сердечных заболеваний. Коньяк – дорогой напиток, поэтому считается, что это напиток для состоятельных людей. Однако коньяк также является напитком людей, следящих за своим здоровьем. Коньяк обладает многочисленными полезными свойствами. Любой коньяк, независимо от своей цены, обладает пользой для здоровья.
Коньяк повышает уровень антиоксидантов в организме
Антиоксиданты – это полезные вещества, которые мешают вредным свободным радикалам разрушать клетки организма. Действие свободных радикалов повышает риск закупоривания артерий, сердечных заболеваний, рака и потери зрения. Употребление коньяка в умеренных дозах помогает увеличить количество антиоксидантов, которые могут усваиваться кровью, как показывают исследования.
Потенциальная польза для здоровья сердца
Коньяк может ограничить риск образования тромбов. Исследования, проводимые на животных, обнаружили, что определенные компоненты коньяка помогают предотвратить склеивание кровяных клеток и ограничивают количество работы, которую должно проделать сердце, снижая потенциальный риск сердечных заболеваний. Алкоголь в целом оказывает защитное действие против сердечных заболеваний, инсультов и высокого артериального давления, но только при условии употребления его в умеренных количествах.
Другие потенциальные полезные свойства коньяка
Здоровье сердца – не единственная область, в которой употребление коньяка или других алкогольных напитков может оказаться полезным. Употребление коньяка также помогает снизить риск развития диабета второго типа и желчных камней, если употреблять его в очень умеренном количестве.
Предостережения
Исследования подтверждают, что любое употребление коньяка, кроме умеренного (один напиток в день для женщин и два напитка в день для мужчин) в действительности может повысить риск рака, сердечных заболеваний и болезней печени. Самый низкий риск развития этих заболеваний связывают с ежедневным употреблением не более 10 гр алкоголя, то есть менее одного напитка. Употребление всего 20 гр алкоголя в день, то есть между одним и двумя напитками, повышает риск преждевременной смерти, по сравнению с полным отказом от алкоголя.
Антиоксидантное действие коньяка было обнаружено только недавно, благодаря новым клиническим исследованиям. Это антиоксидантное действие в основном объясняется соединениями, которые содержатся в древесине дуба, особенно эллаговой кислоте, которая обладает мощным антиоксидантным действием, защищая ДНК от окислительных повреждений. Доказано, что, в отличие от этанола и некоторых других спиртов, коньяк обладает антимутагенным действием, направленным на особую группу канцерогенных веществ. Это действие в особенности объясняется многочисленными полифенолами, содержащимися в коньяке после того, как он выдерживается в дубовой бочке.
Исследования показали, что коньяк обладает эффектом, снижающим затвердение артерий. Молекулы полифенола, которые содержатся в коньяке, являются одними из основных агентов, предотвращающих развитие атеросклероза.
Коньяк и диабет
Алкоголь усиливает гипогликемический эффект, который особенно характерен для людей, страдающих диабетом, и который повышает вероятность комы. Поэтому многим диабетикам рекомендуется употреблять сахар регулярно и в малых количествах, чтобы сбалансировать этот эффект. Одно из преимуществ коньяка заключается в том, что содержание сахара в нем очень мало (0,32 г, то есть 1,28 ккал на дозу 4 мл). Это очень мало по сравнению с количеством калорий в других алкогольных напитках (91 ккал), и исследования метаболического синдрома признали это важным.
Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя оказывает положительный эффект на окружающие области при инсулиновой резистенции, особенно на адипоциты. Полифенолы, содержащиеся в коньяке, оказывают защитное действие на сосуды, благодаря своим антиоксидантным свойствам.