Хотя некоторые и считают джин устаревшим напитком, сегодня он снова популярен. Типично английский напиток «возродился» в Лондоне, где винокурни и бары пытались обновить устаревший образ напитка, предпочитаемого королевой Елизаветой II.
История и современность
Каждый вечер по вторникам в Кентиш Таун на севере британской столицы открыт Gin Club или Ladies and Gentlemen. Здесь вы можете отведать джин собственного производства хозяина этого заведения, с добавками из трав, пряностей и ягод можжевельника, которые придают напитку характерный вкус. По словам владельца, довольно трудно удовлетворить спрос. В день он производит со своего собственного виноградника двенадцать бутылок Highwayman Gin, в честь француза Клода Дюваля, разбойника и вора с большой дороги, который был известен в XVII веке кражами кошельков у лондонских господ и покорением дамских сердец.
Совсем недавно на рынке появились сотни новых сортов джина. За последние два года продажи джина выросли на 49%. В давние времена решение короля Англии Вильгельма III Оранье-Нассау повысить производство джина, чтобы составить конкуренцию французскому коньяку , превзошли все ожидания.
Легкий в производстве джин настолько пришелся по вкусу рабочим, что правительство вынуждено было издать огромное количество законов, чтобы покончить с попойками и разгулом.
Контроль качества
В настоящее время качество джина контролируется по всей Великобритании, в том числе и в Шотландии, которая производит не менее 70% британской продукции и где, по мнению некоторых специалистов, джин скоро займет место виски в рейтинге национальных напитков.
В Лондоне в 2009 году один из винокуров впервые продемонстрировал посетителям медный дистиллятор. Затем многие последовали его примеру. Например, в 2012 году открылось заведение City of London Distillery, где можно наслаждаться коктейлями и любоваться двумя дистилляторами немецкого производства. Представители таких заведений говорят, что люди стали очень любознательными. Они хотят знать, что у них в стакане. Раньше они довольствовались джин-тоником с долькой заплесневевшего лимона и двумя кубиками льда. Сейчас они требуют большего. Кроме того, существует большое количество коктейлей с джином.