Искристый, пьянящий и играющий пузырьками напиток под названием «шампанское», считается одним из самых праздничных и романтичных алкогольных напитков. Да и сложно представить себе тот же Новый год без бутылки шампанского. Хотя на самом деле, это произошло не столько из-за его необычного мягкого вкуса, сколько из-за специального постановления Никиты Хрущева, выпущенного в начале 60-х годов, которое гласило, что на Новый год (на тот момент практически единственный неполитический праздник в СССР) «Советским шампанским» необходимо обеспечить каждую семью из расчета - одна бутылка на человека.
При этом производимое в России шампанское не признается Францией за истинный благородный напиток. В 1919 году власти Франции приняли документ, регламентирующий описание Шампанского, где сказано, что настоящее шампанское должно изготавливаться только из определенных сортов винограда: Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне - и должно производиться только в провинции Шампань. Впрочем, это, скорее всего, только из-за того, что сама эта страна не может гордиться первенством в производстве шампанских вин.
Но немного о Российских достижениях в этом вопросе: миф о том, что наши соотечественники познакомились с шампанским в поместье вдовы Клементины Клико в 1813 году на самом деле не оправдан. Первые игристые вина были известны на Дону еще с середины XVII века и выпускались они в Цимлянской и Кумшатской станицах. А в сороковых годах XIX века шампанское «Ай-Даниль», выпускаемое в имении князя Воронцова, оценивалось по вкусовым качествам не хуже французского. Крымская война нанесла неповторимый ущерб производству российских шампанских вин, потому что англичане и французы целенаправленно вырубали виноградники и уничтожали все записи и наработки, связанные с производством шампанского.
Несмотря на то, что почва и климат в станице Цимлянской были весьма близки к северному району Франции под названием Шампань, массовое уничтожение виноградников сделало свое дело. При этом российские виноделы не останавливали своих трудов. Огромная заслуга в шампанском виноделии принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицыну. В своем имении «Новый свет» он проводил научные разработки и в 1899 году выпустил серию из 60 000 бутылок шампанского, которая и была представлена на выставке в Париже в 1900 году. Его напиток был признан лучшим французским шампанским и получил Гран При. Удивлению судей, увидевших русское имя на пробке, не было предела, но отнимать награду они не стали. Именно с тех пор на российских бутылках надпись «шампанское» красуется вполне обоснованно.
Сам же напиток впервые появился в Англии, хотя французы доказывают обратное, ссылаясь на монаха Дом Периньона, сделавшего неоценимый вклад в изучение игристых вин. К сожалению, этот человек, по одной кисти винограда рассказывающий о свойствах будущего вина даже будучи уже слепым, не оставил после себя никаких записей, поэтому его путь французам пришлось проходить заново гораздо позже. Тогда как 17 декабря 1662 года, сорокавосьмилетний английский сомелье Кристофер Меррет представил британскому Королевскому обществу восьмистраничный трактат «Некоторые наблюдения, касающиеся подачи вина», где среди прочих, в документе была глава «Как сделать игристое шипучее вино». Рассмотрев напиток, который считали испорченным после перевозки из Франции из-за повторного брожения, он выявил его новые вкусовые характеристики, позволяющие получить необычные игристые вина.
Скупая весь виноград из провинции Шампань (а в том же докладе было уточнено, что именно эти ягоды подходят лучше всего), Англия начала соревноваться с Францией в производстве шампанского. Но в отличие от тонкого французского стекла, взрывающегося под действием углекислого газа, еще в 1630 году Роберт Мэнселл запатентовал стекло с частичками железа и магния, которое было гораздо прочнее обычного и получило название «английское стекло». Бутылки именно из такого стекла выдерживали «взрывной» характер шампанских вин. Позднее Франция все же вышла на первое место по производству шампанского, изучая его, экспериментируя, очищая от осадка и добавляя специальный ликер для уменьшения газов, чтобы получить незабываемый напиток, известный сейчас всему миру.
Болотова Лёля