Острый вкус кумыса практически молниеносно вливает силы в усталого путника или изнуренного долгой болезнью страждущего. Кисломолочный напиток, полученный из молока степных кобылиц, имеет солидную историю применения. Еще Геродот, древнегреческий историк и путешественник, в пятом веке до новой эры описывал чудодейственные свойства кумыса при лечении серьезных заболеваний, указывая на то, что у скифов это был особый напиток гостеприимства.
История напитка
Владимир Иванович Даль в своем «Толковом Словаре» дает такое описание напитку: «Кумыс – квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый – турсук, на Кавказе – бурдюк, у русских – козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное».
Слово «кумыс» («кумыз») у тюркских племен, означает квашеное кобылье молоко. Многие русские люди твердо уверены, что так называется само молоко степных кобылиц, а не напиток из него. Мнение это так же ошибочно, как если бы мы стали называть кефиром или ряженкой коровье молоко.
Кумыс стали готовить сначала в кочевых племенах: в жару свежее молоко сквашивалось в течение нескольких часов, тогда как напитки из него хранились в бурдюках сутками. То есть кумыс был «вынужденным продуктом», так как только в таком виде могло сохраниться молоко кобылицы.
Вслед за Геродотом, о кумысе упоминает Марко Поло (1254 – 1324), он называет его любимым напитком татар, и даже сравнивает с белым вином. Татары и монголы пили этот напиток задолго до нашествия на Русь. У всех кочевых народов, ближайших к России соседей, башкир, казахов, киргизов, кумыс был издревле национальным напитком.
У калмыков он был воспет в национальном эпосе «Джангор». У славян рецепт приготовления кумыса стал известен от кочевников лишь в XII веке. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи 1182 года, которая свидетельствует, что князю Игорю Северскому удалось бежать из половецкого плена (как тут ни вспомнить знаменитую оперу «Князь Игорь» А.П.Бородина), воспользовавшись тем, что стражники опьянели от выпитого «млечного вина», так называли кумыс в те времена.
Много позже люди научились готовить кумыс из молока коровы и верблюдицы. Раньше готовили напиток в деревянных или липовых бочках, в других он быстро закисал.
Рецепт приготовления
Делали кумыс по особому рецепту. Сначала кобылицу доили, используя при этом специальный сосуд из кожи с шеи верблюда. Кобылица при дойке ведет себя очень бурно, это не корова, животное тревожно относится к процессу. В кожаный сосуд струи молока попадают бесшумно, что помогает кобылице успокоиться.
Надоенное молоко заливают в другой кожаный мешок, вместимостью от десяти литров, и добавляют туда сушеный творог, так называемый курт. Остаётся как можно чаще кумыс перемешивать: чем больше его мешают, тем вкуснее, насыщеннее, ядренее он становится. Через пару дней кумыс созревает, его начинают пить, при этом постоянно добавляя вместо выпитого кумыса свежее молоко в сосуд.
Сегодня готовят кумыс разными способами, но, по сути, всегда процесс начинается с приготовления особой закваски – бродило, это чистые культуры бактерий. Кожаные меха для приготовления и хранения напитка окуривают, стеклянные толстостенные банки стерилизуют, деревянные бочки обрабатывают. Свежее парное молоко соединяют с бродило и часто мешают. Процесс брожения начинается уже через несколько часов.
У свежего молодого кумыса приятный острый кисловатый вкус. Крепкий напиток имеет резкий алкогольный аромат.
Лечение кумысом, его польза
Кумыс усиливает обмен веществ в организме, устраняет болезненные явления в желудке и кишечнике, повышает аппетит, улучшается дыхание, происходит очищение лёгких, резко меняется общий состав крови, в ней увеличивается количество красных кровяных телец, гемоглобина. Кумыс оказывает сильное мочегонное, потогонное действие, положительно влияет на нервную систему.
В кумысолечебницах назначают прием этого напитка при лёгочном туберкулезе, анемии, тучности, нервных заболеваниях, хроническом катаре, поносе и рахите. При восстановлении после длительной болезни кумыс становится настоящим волшебником: не зря его в народе называют напитком здоровья и долголетия.
Кумыс довольно быстро снимает похмельный синдром, сохраняет молодость кожи, замедляет развитие рака. Этот напиток повсеместно признан общеукрепляющим.
Интересные факты
Распространению кумыса весьма поспособствовал факт принятия кочевыми народами мусульманства. Ислам запрещает потребление алкоголя, при этом в Коране кумыс не под запретом, потому является единственным опьяняющим напитком у мусульман.
В зависимости от срока брожения и разных добавок известно, как минимум, десять сортов кумыса, в частности, зимний, летний, осенний. По возрасту напиток делят на слабый, средний и старый, крепкий кумыс. Слабый, молодой имеет возраст менее суток, средним называют суточный напиток, старым – тот, который бродит больше недели.
Сегодня кумыс в бутылках можно встретить в любом супермаркете. Однако качество, вкус и польза при этом уступают оригинальному живому кумысу.
Жанна Пятирикова