В 2009 году бутылка шампанского Krug Grande Cuvee урожая 1928 года на гонконгском аукционе Acker Merall & Condit была продана за шестнадцать тысяч долларов. Конечно, далеко не каждое шампанское может стать не просто напитком, а элегантным способом вложения средств, но Krug вот уже второе столетие остается символом роскоши и безупречного вкуса.
Смелые замыслы
История Дома Krug началась в 1843 году, когда его основатель, уроженец Германии Иоганн Йозеф Круг оставил довольно неплохое место управляющего в одной из небольших винодельческих фирм Шампани и начал свое дело. Проект был достаточно амбициозным и авантюрным - создание собственной версии напитка с особым вкусом. Для достижения этой цели Круг разработал концепцию производства, главная составляющая которой - сложный, узнаваемый букет уникального шампанского высочайшего качества.
Потомки Иоганна Круга (в настоящее время - уже шестое поколение) бережно хранят «стиль Дома», причем полагаются исключительно на собственный вкус и память, поскольку ни один рецепт не может передать тонкой и едва уловимой гармонии вкуса и аромата истинного шампанского Krug. В 1999 году компания перешла под контроль LVMH, французского производителя предметов роскоши, однако она по-прежнему сохраняет полную автономию и управляется членами семьи Круг - братьями Реми и Анри.
Качество и утонченность
По мнению экспертов, в настоящее время ни один производитель шампанского не может сравниться с Krug по качеству напитка. Секрет кроется в первую очередь в особых технологиях производства, для совершенствования которых братья Круг не останавливаются ни перед какими расходами. Так, виноград собирается не с крупных плантаций, а на небольших участках, разбросанных по всей Шампани. Для всех вин используется только кюве (виноградное сусло) первого отжима. Кроме того, ферментация вин Krug происходит в дубовых бочках объемом двести пять литров, причем в каждую бочку заливается кюве, которое происходит с одного виноградника. Одна из главных тонкостей создания шампанского Krug - ассамбляж, смешивание разных партий виноматериала.
Ассамбляж ежегодно проводится в феврале в течение недели, и для этого священнодействия Дом Krug использует запас «тихих» вин предыдущих урожаев, которые дожидаются своей очереди в погребах Дома. В ассамбляже обязательно принимает участие один из членов семьи Круг. Наконец, еще один секрет знаменитого шампанского - длительная (не менее шести лет) выдержка. Так получается напиток, о котором знатоки говорят с восторгом: «Есть просто шампанское, а есть Krug».
«Визитные карточки» Krug
Один из самых узнаваемых напитков, созданный Krug, - немиллезимный брют Krug Grande Cuvee. Для его производства используются резервные вина десятилетней выдержки, сделанные из сырья с двадцати разных виноградников. Анри Круг сравнивает это вино с целой симфонией, которая создается звучанием многочисленных музыкальных инструментов. Шампанское Krug Grande Cuvee - легкое, с золотистым цветом, нотками ореха, абрикоса и нежных белых цветов.
Так же прекрасно и шампанское Krug Rose, с нежно-розовым цветом и потрясающим ароматом лесных ягод, пиона и имбиря. Реми и Анри Круг очень долго не хотели выпускать розовое шампанское, но в 1976 году решили рискнуть. Первые бутылки Krug Rose поступили в продажу в 1983 году, и ценители шампанского единодушно признали, что этот напиток очень удачно вписывается в коллекцию Krug.
Самым эксклюзивным вином от Krug считается миллензимное шампанское Clos du Mesnil. Оно производится только в самые урожайные годы из сырья с принадлежащего семье Круг виноградника в районе Кот де Блан. Из урожая одного года может получиться не более двенадцати тысяч бутылок шампанского. Неслучайно цена бутылки Clos du Mesnil очень высока - от полутора тысяч евро.
Впрочем, Krug - это не просто напиток, это стиль, вкус и роскошь, которые не могут быть доступны каждому. На аукцион Sotheby`s в Чикаго (1999 год) был представлен коллекционный набор шампанского Krug. На торги его привезли в «Роллс-Ройсе», который прилагался к коллекции бесплатно - в качестве подарочной упаковки поистине драгоценного напитка.
Дарья Цветкова