Существует несколько основных видов факторинговых сделок: регрессные и безрегрессные, скрытые и открытые, национальные и международные. Все они имеют свои преимущества и особенности, которые необходимо учитывать при заключении контракта. Однако именно факторинг с регрессом является наиболее распространённым. В соответствии с условиями договора, фактор сохраняет за собой право требовать возмещения убытков с кредитора, если дебитор уклоняется от исполнения обязательств.
Основные преимущества факторинга с регрессом
Необходимо отметить, что факторинг нельзя рассматривать как передачу безнадёжных долгов на исполнение банкам. Эта схема позволяет оптимизировать и достаточно выгодные отношения между субъектами предпринимательской деятельности, сделать свой бизнес более предсказуемым. Компаниям необходимо переводить как можно больше своих постоянных клиентов на такую форму работы. Это позволяет получить существенную выгоду от сделок:
- Деньги за выполненные работы, оказанные услуги, поставленные товары поступают на счёт по факту, без необходимости ожидания;
- Банк в большинстве случаев не требует залогового обеспечения, а значит, собственник не должен замораживать свои счета, имущество;
- Кредитор сможет получить независимую оценку бизнеса: банки не готовы финансировать неблагонадёжных субъектов предпринимательской деятельности;
- Возможность подобрать такую схему, которая будет оптимально подходит под условия (максимальный временной интервал, на который предоставляется отсрочка, комиссия банку и другие параметры).
По факторинговым договорам с регрессом свои преимущества имеет и кредитно-финансовая организация. Если должник оказался несостоятельным, то банк имеет право требовать возмещения убытка с кредитора. Есть своя выгоды и для него, ведь по безрегрессным договорам банки требуют огромную комиссию, которая может покрыть риски. Кроме того, представители банка придут к кредитору тогда, когда все законные возможности взыскать долг исчерпаны, следовательно, в самом крайнем случае.
Основное преимущество, которое получает поставщик товара – это рост продаж, ведь по регрессным схемам (да ещё и с залогом) с ним согласятся работать практически любые банковские организации. Деньги поступают на счёт сразу же, а потому они принесут определённую прибыль до того момента, как должник будет признан несостоятельным.
Рост товарооборота при факторинговых схемах и другие выгоды
Недостаток оборотных средств – основная проблема любой экономической организации. Дело даже не в том, что директорат не может найти покупателя, но в том, что деньги поступают на счёт постепенно. Банк ускоряет этот процесс за относительно небольшую комиссию. Что касается товарооборота, то за год он может вырасти более чем в два раза. Если учесть, что торговая наценка составляет 15-20%, то банковская комиссия даже в размере 5% (что практикуется редко) будет выглядеть весьма приемлемо.
Кроме того, по договорам кредитования, которые также привлекаются для увеличения оборотных средств, проценты необходимо платить постоянно. А по факторингу – это разовые выплаты с заключённой сделки, и это также положительно сказывается на оборачиваемости денежных средств.
Факторинг с регрессом, когда кредитор рискует своими деньгами, может испугать только непрофессионалов. Так как банки, оказывая услугу комплексно, страхуют эти риски и вовремя сигнализируют о просрочке дебиторской задолженности. Предприятие учится лучше планировать денежные потоки и строить долгосрочные прогнозы своего развития. Несостоятельным партнёрам товары больше не отгружаются, соответственно, убытки будут минимальными.
Регрессный и безрегрессный факторинг: что выбрать?
Многие руководители организаций оказываются перед выбором: какой факторинг предпочесть. Очевидно, что решение должно учитывать определённые особенности. Если работа с дебитором ведётся впервые, то нет твёрдой уверенности в его платежеспособности. Даже если финансовая отчётность говорит об обратном, старый партнёр лучше новых двух. Безрегрессный факторинг предполагает, что все риски ложатся на банк.
Если покупатель товара не погашает задолженность в срок, то это ни в коей мере не волнует кредитора. Он понимает, что больше с этой организацией работать нельзя и заносит её в чёрный список. Даже если договор заключается на грани рентабельности, выгода всё равно есть: рост товарооборота, проверка благонадёжности покупателя.
Во всех остальных случаях необходимо работать с регрессом по той причине, что комиссия банка будет минимальной. Руководителям необходимо понять, что именно надёжных покупателей необходимо переводить на факторинговые схемы ради того, чтобы повысить оборачиваемость средств.