Когда есть сделка купли-продажи, то, естественно, имеется и цена товара. Но в некоторых случаях ее не так просто определить. К примеру, при купле-продаже предприятия, бизнеса. Метод дисконтированных денежных потоков признан во всем мире наиболее адекватным для оценки столь тонкой «материи», как бизнес.
Предположим, вы – потенциальный инвестор и желаете приобрести предприятие. Естественно, у вас имеются предложения разнообразных вариантов. Выбор же осуществляется на основании реальной стоимости предприятия. Но как ее оценить? Стоимость зданий, сооружений, оборудования, земельных участков, принадлежащих предприятию? Товара на складе? Фактически ведь деньги вкладываются отнюдь не в это.
Любой инвестор, вкладывая куда-либо деньги, желает одного – получить прибыль на свои вложения. То есть, приобретая предприятие, инвестор приобретает не набор зданий или оборудования, а поток будущих доходов, возможность получения прибыли. Вот этот-то поток доходов и является определяющим в оценке стоимости предприятия.
Таким образом, инвестор определяет реальную стоимость бизнеса исключительно по той части его капитала, которая будет приносить доходы в той или иной форме. При этом учитывается и срок окупаемости вложений, и всевозможные риски, сопутствующие данному бизнесу. Собственник бизнеса оценивает с другой стороны – не ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. В результате получается рыночная цена, которая равняется текущей стоимости будущих доходов.
Этот метод оценки – метод дисконтированных денежных потоков – пригоден для оценки предприятий любых отраслей экономики, так как с его точки зрения все предприятия производят только один вид товарной продукции – деньги. Таким образом упрощается система оценки, и в то же время становится достаточно точной для любого действующего предприятия.
Однако, есть определенные ограничения. Наиболее хорошо метод дисконтированных денежных потоков работает в том случае, если речь идет об оценке предприятия, которое уже имеет историю прибыльной хозяйственной деятельности, и при этом находится на стадии роста или стабильно экономически развивается. Если же предприятие систематически убыточно, то метод можно применять в меньшей степени. Однако, если в результате получается отрицательная стоимость бизнеса, то это способствует выбору управленческих решений.
Наименее подходит метод дисконтированных денежных потоков для оценки новых предприятий, какими бы перспективными они ни казались. Дело в том, что в данном случае приходится делать прогноз фактически на пустом месте. А никакие бизнес-планы и планы развития не заменят ретроспективы прибылей при оценке бизнеса.
Оценка предприятия методом дисконтированных денежных потоков проводится в несколько этапов:
- осуществление выбора модели денежного потока;
- определение длительности периода, на который осуществляется прогноз;
- ретроспективный анализ и прогноз валовой выручки;
- анализ и прогноз расходов;
- анализ и прогноз инвестиций;
- расчет величины денежного потока для каждого года периода, на который осуществляется прогноз;
- определение дисконтной ставки;
- расчет величины стоимости в постпрогнозный период;
- расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и стоимости в постпрогнозный период;
- внесение поправок.
Выбор модели денежного потока при оценке бизнеса осуществляется из двух вариантов: денежный поток для собственного капитала и денежный поток для всего инвестированного капитала. В последнем случае собственный и заемный капитал не различается, рассчитывается совокупный денежный поток, и к нему прибавляются выплаты проценты по задолженности, которые вычитаются при расчете чистой прибыли. При том и другом варианте расчета можно рассчитать денежный поток как в текущих ценах, так и с учетом фактора инфляции.
Определение необходимой продолжительности периода, на который делается прогноз, задача достаточно сложная. Если прогнозный период достаточно длинен, то он включает большее число наблюдений и итоговая величина текущей стоимости бизнеса более обоснована с математической точки зрения. Однако, при длительном прогнозном периоде мы оказываемся перед задачей со многими неизвестными: указать конкретные величины выручки, темпов инфляции, расходов и так далее практически невозможно. Общепринятой практикой для развитых стран является установление прогнозного периода от 5 до 10 лет, в зависимости от конкретной ситуации и целей подобного прогноза. Если же экономика нестабильна, то прогнозный период сокращается до трех лет, и даже дробится на более мелкие единицы – полугодие или квартал.
Существуют различные модели для оценки факторов, необходимых для расчета стоимости предприятия методом дисконтированных денежных потоков. Все они адекватны и проверены временем. Именно это дает основание утверждать, что данная методика является отлично работающей, и с ее помощью можно оценить инвестиционную привлекательность практически любого бизнеса.
Однако метод в целом сложный, многоэтапный и трудоемкий. Он требует как определенного уровня знаний, так и профессионального навыка. Тем не менее, при всей сложности, метод дисконтированных денежных потоков применяется при оценке крупных и средних предприятий в 80-90% случаев. Дело в том, что это – единственный из всех известных оценочных методов, в основе которого лежат прогнозы будущего развития рынка. То есть именно то, что отвечает интересам инвестора.
София ВАРГАН