Трудно найти более негативное социально-экономическое явление, чем безработица - высокий ее уровень является индикатором бедственного положения государства, низкой эффективности управления. Но даже столь отрицательное явление имеет если и не положительные, то относительно нейтральные формы. Как правило, к данной категории социологи и экономисты относят такой вид незанятости граждан, как фрикционная безработица. Чем характеризуется этот тип безработицы и почему он не приносит вреда экономике?
Рыба ищет, где глубже…
Следуя народной мудрости, человек, в противоположность морским обитателям, ищет где лучше. Такова природа человеческой натуры. По утверждениям социологов, серьезная доля специалистов полагает, что достойна большего - более престижного места работы, более высокого уровня оплаты, наилучших условий труда. Большая часть подобных мечтателей не выносят данные суждения за пределы своих размышлений, продолжая трудиться на прежнем месте, однако некоторые все же решаются на кардинальное изменение своей жизни и увольняются. Именно так рождается фрикционная безработица.
Согласно академическому определению, фрикционная безработица – это безработица в короткий период между добровольным увольнением с прежнего места работы и оформлением на новую должность и она не может относиться к негативным индикаторам экономического состояния государства – это вполне естественный процесс, характеризующий определенную «текучесть» кадров, социальную мобильность.
Фрикционная мобильность может характеризоваться не только вертикальной – переход на другую работу с повышением - но и горизонтальной мобильностью. Горизонтальная социальная мобильность является одной из наиболее распространенных причин роста фрикционной безработицы: переезжая на постоянное место жительства в другой регион, гражданин, как правило, увольняется с прежнего места работы и некоторое время находится в поисках приложения своих навыков и умений. Логичным выглядит предположение, что наиболее высокий уровень фрикционной безработицы наблюдается в годы активного освоения новых, неизведанных регионов, открытия крупных производств и реализации масштабных политико-социальных проектов и программ.
Фрикционная безработица стоит особняком в ряду видов безработицы. Некоторые специалисты даже рассматривают фрикционную безработицу в качестве положительного явления, показателя роста, развития экономики: уходя с прежнего места работы на повышение, человек дает возможность заместить свое место гражданину из числа безработных иного типа. Впрочем, подобные оптимистические заявления выглядят несколько нелогичными: любая безработица, любой ее вид или негативно сказывается на экономическом состоянии государства, или же не оказывает на него никакого влияния. Большинство экспертов рассматривают фрикционную безработицу в качестве нейтрального социального явления.
Временность или система
Фрикционная безработица, в силу своей безобидности, редко рассматривается государством в качестве фактора, угрожающего стабильности или фактора, негативно влияющего на экономико-социальную ситуацию. Однако высокий уровень фрикционной безработицы, увеличение периода обновления массы безработных – симптомы гораздо более неприятных изменений в структуре рынка труда.
Фрикционная безработица во многом схожа с другим видом безработицы – структурным. Структурная безработица определяется увольнением работников в результате несоответствия их требованиям работодателя в плане характера их навыков и умений. Ярким примером структурной безработицы является замена специалистов, не имеющих навыков обращения с компьютерной техникой на «компьютеризированных» претендентов: бухгалтеров, медсестер и тому подобное. Этот вид безработицы, несмотря не внешнюю схожесть с фрикционной, является гораздо более опасным для экономики: высвобожденные работники не всегда в состоянии приобрести необходимые навыки, зачастую остаются за бортом рынка труда.
Именно тот факт, что под видом фрикционной безработицы может скрываться иной вид этого социально-экономического явления, влечет за собой необходимость постоянного контроля за показателями и характером массы безработных, их трудоустройства. Грамотное управление этими процессами – залог стабильности и предсказуемости развития государства и социума.
Максим Кузнецов