Бюджет любого предприятия состоит из нескольких частей: так, например, в нем можно выделить операционный, финансовый, приростной, добавочный и дополнительный бюджеты, а также бюджет капиталовложений, в котором фиксируются дополнительные затраты на приобретение основных средств производства и строительство. Также бюджет капиталовложений учитывает объемы финансирования, связанного с этими затратами.
Практически все предприятия в процессе инвестирования, направленного на развитие производства, сталкиваются с одной и той же проблемой - ограниченным объемом ресурсов. Разрешить ее удается путем формирования оптимального бюджета капиталовложений. К подобной оптимизации особенно склонны те предприятия, где разработана четкая система планирования капиталовложений, а все проекты классифицируются по целям. Последние могут быть сформулированы как внедрение новых производственных линий, уменьшение затрат, замена вышедшего из употребления или плохо работающего оборудования, расширение или улучшение ассортимента продукции и удовлетворение требованиям безопасности и так далее. Для каждого проекта определяется NPV (Net present value) - чистая приведенная стоимость. Этой аббревиатурой в международной экономической практике принято обозначать разницу между всеми денежными притоками и оттоками на определенный момент времени. Собственно, NPV - это величина денежных средств, которую инвестор надеется получить от реализации проекта, после того, как первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта, будут окуплены денежными притоками. Поэтому чистая приведенная стоимость иногда интерпретируется как общая прибыль инвестора.
Практика формирования оптимального бюджета капиталовложений
При оптимизации бюджета капиталовложений предпочтение отдается проектам с положительной NPV. Другими словами, ожидаемая прибыль от реализации проекта будет выше, нежели необходимые затраты. При этом цена капитала используется с учетом риска.
Иногда предприятия ограничивают свой бюджет капиталовложений суммами, которые гораздо меньше оптимальных. Это происходит в тех случаях, когда компания не располагает достаточными объемами финансовых ресурсов - собственных или привлеченных. Тогда и формирование оптимального бюджета капиталовложений учитывает рамки этих ограничений. Просто в расчет берутся NPV с более или менее приемлемыми показателями.
Отбор проектов по критерию чистой приведенной стоимости обычно не учитывает доходности акций и связанных с ней выплат дивидендов, традиционно имеющих место в конце года.
С учетом всех рисков
Формирование оптимального бюджета капиталовложений включает оценку финансового и производственного рисков предприятия. Финансовому риску, прежде всего, подвергаются акционеры, если компания, помимо собственного капитала, использует заемные средства. Он выражается в том, что в любой момент потоки наличности в силу разных причин могут оказаться недостаточными для выполнения финансовых обязательств этого предприятия. Производственный риск неразрывно связан с особенностями производства конкретного продукта в определенных рыночных условиях. Также производственным считается риск, определяемый неустойчивостью спроса и цен на готовую продукцию. Он зависит и от многих других факторов и относится к категории предпринимательских рисков.
Если предприятие формирует свой капитал только за счет выпуска акций, которые поровну распределяются между акционерами, то производственный риск в равной степени ложится на каждого из них. В случае, когда капитал предприятия наполовину является заемным и наполовину - акционерным, весь производственный риск снова ложится на плечи акционеров с той лишь разницей, что рискованность акций по сравнению с первым случаем увеличивается ровно в два раза.
Светлана Усанкова