Оборотный капитал предприятия

Оборотный капитал предприятияЭкономическая деятельность предприятия имеет множество аспектов, составных частей, особенностей. Но одной из основных его характеристик, без которой невозможно существование и функционирование, является оборотный капитал. Ведь оборотным капиталом называется та суммарная стоимость предметов труда и средств производства, которые вкладываются предприятием в непосредственную текущую деятельность. Оборотный капитал (или оборотные средства) как раз и обеспечивают производственный операционный цикл, представляющий собой основу существования каждого предприятия.

Структура и виды оборотного капитала

Несмотря на то, что оборотный капитал имеет базовое предназначение в обеспечении производственной деятельности как на близкую, так и на более или менее отдаленную перспективу, в его структуре имеются различные виды оборотных средств, обладающие собственной спецификой. Основное деление осуществляется на базе разграничения основных оборотных фондов и непосредственно фондов обращения. К основным оборотным фондам относятся прямые составляющие производственного процесса - такие, как сырье, основные материалы, используемые при изготовлении продукции, вспомогательные материалы, топливо, полуфабрикаты и прочее. Также основные оборотные фонды включают в себя как продукцию с незавершенным по каким-либо причинам производственным циклом, так и запасы уже полностью произведенных товаров, которые пока не реализованы или ожидают отправки заказчику или покупателю. Наконец, сюда же относятся так называемые расходы будущих периодов, то есть расходы, которые внесены в расходную часть бюджета предприятия для обеспечения предоплаты по аренде, по коммунальным платежам, по оплате поставок сырья в определенный срок и так далее.

Фонды обращения также обслуживают производственный процесс предприятия, однако воздействуют на него не напрямую, а в большей части опосредованно. Если основные фонды оборотного капитала являются вложением в сам производственный цикл, то фонды обращения этот цикл обслуживают. Среди подобных оборотных активов обычно выделяют:

  • налог на добавленную стоимость (НДС), выплачиваемый по приобретенному оборотному капиталу;
  • текущую дебиторскую задолженность;
  • денежные активы как в виде непосредственно денежных средств, так и высоколиквидных финансовых инвестиций.
  • Само по себе понятие «оборотный капитал» и представляет собой разницу между имеющимися в данный момент активами (оборотными средствами) и пассивами (обязательствами).

Управление оборотным капиталом

Оборотный капитал тем и отличается от основного капитала предприятия, что основной капитал может быть использован в производственной деятельности неоднократно, тогда как оборотный лишь единожды. Поэтому эффективность управления оборотным капиталом приобретает особое значение, ведь ошибки и просчеты, допущенные при планировании и осуществлении управленческой деятельности в этой сфере, невозможно исправить. Во многом именно от грамотности управления оборотными средствами и зависит уровень ликвидности предприятия. В этой связи инвестирование оборотного капитала играет существенную роль в общей стабильности положения компании и ее перспективах. Ликвидность предприятия определяется высоким уровнем оборотного капитала, а повышение доходности предприятия уменьшает запасы оборотных средств для снижения уровня неиспользуемых текущих активов.

Управление оборотным капиталом предполагает наличие нескольких основных действий, осуществление которых способствует эффективному использованию оборотных средств, повышению уровня ликвидности и грамотному инвестированию. Прежде всего, осуществляется анализ текущего использования оборотного капитала в деятельности предприятия - ведь чтобы повышать эффективность, необходимо оценить ее уровень на данный момент. Для решения этой задачи отслеживается динамика общего объема оборотного капитала и оценивается изменение состава оборотных активов. Затем выбирается стратегия формирования оборотного капитала, в том числе и приоритеты его инвестирования. В данном случае возможны агрессивный (сокращение до минимума всех страховых резервов), умеренный (полное удовлетворение текущей потребности всех оборотных активов) и консервативный подходы (создание солидных резервов оборотного капитала для преодоления возможных сложностей). После определения стратегии путем соотнесения эффективности и риска использования оборотного капитала осуществляется оптимизация его объема, то есть определяются такие количественные характеристики оборотных средств, которые лучше всего подходят для осуществления выбранного подхода. Затем на первый план выходит обеспечение ликвидности и рентабельности оборотного капитала, и именно на этом этапе принимаются решения по конкретным вариантам его инвестирования. Разумеется, в каждом конкретном случае эти варианты будут индивидуальны, в зависимости от направления деятельности предприятия, от конъюнктуры рынка, от финансового положения компании и ее партнеров и так далее.

Александр Бабицкий