Всем известна аналогия банковской системы государства с кровеносной системой человеческого организма: в обоих случаях их функционирование неразрывно связано с жизнедеятельностью. Но вспомнить о кровеносной системе можно и на более низком уровне экономической деятельности. Так, если говорить о конкретном предприятии, об отдельной компании, коммерческой организации или банковском учреждении, то подобную «кровеносную» функцию в них выполняет их финансовая структура капитала. Поэтому процесс формирования финансовой структуры капитала, политика ее выбора имеет большое значение.
Финансовая структура капитала
Вопрос о финансовой структуре капитала обычно встает тогда, когда предприятию или организации требуются средства либо для сохранения уровня экономической и финансовой деятельности, либо для его увеличения и расширения. Вариантов источников капитала немного - это либо собственные средства предприятия или фирмы, либо привлеченные средства, либо заемный капитал. С собственными средствами все более или менее просто и понятно: это финансовые ресурсы предприятия (денежные средства и имущество), принадлежащие ему на правах собственности и привлекаемые на возвратной основе для финансирования развития предприятия или иных его нужд. К собственным средствам относятся акционерный капитал, бюджетные средства, паевые взносы и тому подобное.
С привлеченными средствами и заемным капиталом все несколько сложнее, существует несколько разновидностей привлеченных средств, обладающих собственной спецификой. Привлеченными средствами именуются финансовые ресурсы, предоставленные на постоянной основе, по которым может осуществляться выплата дохода их владельцам, и при этом могут не возвращаться. Это, например, средства, получаемые от размещения акций акционерного общества или выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями, и так далее. К заемному капиталу относятся: во-первых, банковские кредиты, предоставляемые предприятию на основании кредитного договора на условиях платности, срочности, возвратности под обеспечения: гарантии, залог недвижимости, залог других активов; во-вторых, эмиссия облигаций; в-третьих, лизинг.
Важно не только выбрать, но и оптимизировать
Таким образом, политика выбора финансовой структуры капитала сводится к принятию обоснованного решения, какие источники капитала выбрать, в какой последовательности и комбинации их использовать для получения максимального результата. И тут оказывается, что вопрос оптимизации финансовой структуры капитала имеет множество нюансов, которые относятся к сфере деятельности каждого отдельного предприятия или коммерческой организации, особенностям их менеджмента и тому подобного.
Оптимальная структура капитала представляет собой такое отношение собственных и заемных источников, при котором обеспечивается максимальная рыночная стоимость предприятия. При оптимизации структуры капитала необходимо учитывать каждую его часть. Большинство специалистов полагают, что внеоборотные средства должны формироваться за счет собственного и долгосрочного заемного капитала, а оборотные средства за сет краткосрочных заемных средств. Выбор принципов финансирования предусматривает сравнение затрат по привлечению собственных и заемных средств, позволяет определить уровень затрат по привлечению собственного капитала путем дополнительной эмиссии и привлечения заемного капитала из альтернативных источников. Конечно, идеальной формой реализации любого делового проекта было бы финансирование всех затрат из собственных средств. Но в большинстве случаев в наличии не имеется достаточного количества средств или возможности их изъятия из оборота.
При выборе оптимальных источников капитала обычно используют понятие дисконтированной стоимости проекта на основе его запланированных поступлений. В это понятие вкладывают всю совокупность внутренних и внешних рисков, присущих проекту. Наиболее часто встречается форма реализации проекта, когда инициатор выступает единственным учредителем в проекте и финансирует инвестиции из собственных и привлеченных ресурсов. В этом случае все риски по ходу реализации проекта инициатор берет на себя, что означает его способность контролировать все аспекты реализации проекта самостоятельно.
Александр Бабицкий