Латиноамериканский рынок недвижимости – terra incognita для российских инвесторов. Активность состоятельных российских граждан на территориях южнее США исчезающе мала, хотя, в последнее время в рассматриваемых регионах наблюдается некоторое оживление инвестиционных предприятий наших соотечественников. Однако, доля российских инвесторов на южноамериканских рынках по-прежнему оставляет желать большего. Недвижимость в Латинской Америке - достойна ли она внимания с инвестиционной точки зрения? Вполне.
Южный колорит
Наверняка, у каждого россиянина с Латинской Америкой связано что-то свое. Кто-то мечтал побывать в этих жарких экзотических странах с детства, вдохновленный книгами про пиратов южных морей, а кто-то слышал о Латинской Америке из выпусков новостей, стращающих тогда еще советских граждан Пиночетом и тотальной гражданской войной. По сути, именно этот предрассудок стоит мощнейшим психологическим барьером на пути в Латинскую Америку, завоевавшую славу одного из самых неспокойных регионов мира.
Впрочем, все это дела давно минувших дней, и в настоящее время Латинская Америка – это крайне перспективный рынок, развивающийся очень высокими темпами. Лидеру региона – Бразилии, - эксперты предрекают выход на международную экономическую арену в качестве серьезной силы, сопоставимой с членами Большой Восьмерки, уже через 15-25 лет. Также весьма интересны в этом плане Аргентина, Панама, Уругвай, Мексика и Чили.
Безусловно, рынок латиноамериканской недвижимости имеет ряд специфичных особенностей в сравнении с рынками Европы или же США. Экономика большинства стран Латинской Америки относится к категории развивающихся и практически все государства региона заинтересованы в привлечении больших объемов иностранного капитала – кроме, быть может, Кубы, всегда настороженно относившейся к иностранным капиталовложениям и вообще вмешательствам во внутренние дела страны.
Поддержка инвестиций развитых и развивающихся латиноамериканских странах реализована по схеме личной заинтересованности. Например, в Бразилии, человек, вложивший более 200 тысяч долларов в покупку недвижимого имущества, автоматически приобретает статус ценного инвестора и получает вид на жительство и право находиться в стране без визы на протяжении полугода. Естественно, какие бы то ни было ограничения на покупку недвижимости иностранцами в Латинской Америке отсутствуют – исключением является, разве что, все та же одиозная Куба.
Кроме того, все страны региона объединяет одно: по сравнению с Европой и США, здесь весьма низкие цены на недвижимость. Естественно, и инвестиционная прибыль в силу этого факта будет также несколько меньшей, однако, это с лихвой компенсируется темпами роста – до 30% в год.
Галопом по Америкам
К странам Латинской Америки принято относить все государства южнее США. Соответственно, Латинская Америка – это территория, значительно превосходящая размеры и границы Южной Америки, хотя, данные понятия в нашей стране почему-то принято отождествлять. Наиболее интересными вариантами для инвестиционных вложений являются, безусловно, Аргентина, Бразилия, Панама, Коста-Рика, Гондурас, Доминиканская Республика и Чили.
Аргентина – самая «русская» страна Латинской Америки. По различным данным, в Аргентине проживает от 500 тысяч до 1 миллиона наших соотечественников. ПО сути, это весьма неплохая для постоянного проживания страна – в этом аспекте у нее крайне мало конкурентов, - однако, темпы роста стоимости недвижимости весьма невысоки, потому Аргентина, хоть и представляет для инвесторов определенный интерес, больше ориентирована на личное «использование». В среднем, стоимость однокомнатной квартиры среднего класса в Аргентине равна 25-40 тысячам долларов.
Куда более привлекательно выглядит Коста-Рика. По сути, Коста-Рика является туристическим центром Латинской Америки - наиболее выгодными объектами недвижимости являются, в первую очередь, виллы на побережье и гостиничные объекты. Квадратный метр апартаментов неподалеку от курортной зоны оценивается в 2 800 – 4 000 долларов. Грамотно сданная в аренду жилая недвижимость может принести инвестору до 8% годовых чистой прибыли: вилла или же квартира окупит себя за 12 лет. События последних лет: ипотечный кризис в США и общее понижение уровня кредитоспособности американцев весьма ощутимо ударили по стране: цены несколько упали. Однако уже на протяжении полугода наблюдается бурный рост и восстановление докризисного положения вещей - самое время для покупки. Аналогичная ситуация сложилась и в Доминикане.
Также интересным вариантом выглядит Панама. В последнее время в страну «закачано» очень много иностранных средств на строительные проекты различного уровня, главным из которых является расширение Панамского канала. Как результат – стабильный рост стоимости недвижимости, характеризуемый потребностью в жилье иностранных рабочих и бизнесменов. Кроме того, эксперты прогнозируют повышение привлекательности Панамы в инвестиционном плане и после окончания работ.
Весьма дешева недвижимость в Чили – причем, низкая цена отнюдь не означает плохого качества постройки. Достаточно низкий уровень доходов населения заставляет застройщиком снижать цены, что только на руку иностранным инвесторам. Стабильность экономической обстановки, благосклонность властей и простых чилийцев к иностранцам, возможность годовой арендой недвижимость «отбить» до 14% стоимости объекта – все это привлекает иностранный капитал к сектору жилищной застройки Чили.
Кроме того, весьма интересно выглядит Куба. В силу того, что Остров Свободы – крайне закрытая и самобытная страна, уровень потенциала в плане развития городов и государства в целом весьма высок. Однако, иностранцам запрещено приобретать недвижимость на острове. В том случае, если ситуация изменится в сторону большего либерализма – Куба имеет все шансы выйти в лидеры по показателю инвестиционной привлекательности в регионе.
Латинская Америка – бурно развивающаяся область мировой экономики, один их самых перспективных рынков планеты. Грамотно вложенный капитал уже через несколько лет может дать весьма ощутимый доход, а кто знает, что произойдет через десятилетие?
Максим Кузнецов