По сообщениям Assosicated Press, многие виноделы в последнее время стараются сделать бутылки для вина легче, чтобы уменьшить расходы на их транспортировку и сократить экологическую нагрузку от производства и продажи вина.
Калифорнийская компания Fetzer Vineyards, например, при производстве бутылок использует облегченное стекло, за счет чего бутылки становятся приблизительно на 14% легче, и появляется возможность сэкономить до 2 200 тонн стекла в год. Большинство бутылок теряют вес за счет уменьшения вогнутого дна.
Несмотря на то, что меньший вес бутылки выгоден экономически и наносит меньший вред природе, некоторые производители не спешат что-либо менять. «Если вы производите эксклюзивное вино ручной работы, то для него необходимо соответствующая упаковка», - заявил агентству Associated Press винодел Джон Бэлл. «Вы согласитесь повесить у себя дома картину в дешевой черной деревянной рамке? Конечно, нет, если это картина Матисса».