Недавно вышло 3-е издание Путеводителя по винам Швейцарии 2009-2010 (GVS), совместный труд Ringier и VINEA.
Эта настоящая библия швейцарских вин описывает почти 450 заведений среди лучших винных погребов страны, что занимает более 472 страниц.
Этот путеводитель, который является источником информации для потребителей вина, был представлен 7 ноября в Цюрихе в рамках престижной Ночи швейцарских вин.
Объединить а одном издании информацию о шести винодельческих регионах Швейцарии, подчеркнув их особенности и обозначить лучших работников индустрии, вот задача, которую ставил перед собой Путеводитель, изданный при посредничестве Ассоциации VINEA и при поддержке Swiss Wine Promotion и Федерального Бюро Сельского хозяйства.
Информация структурирована по шести регионам производящим вино - Женева, Во, Вале, Тичино, Немецкая Швейцария,Невшатель/Вюлли/ озеро Бьенн. Этот путеводитель рисует портрет избранных производителей и снабжает большим количеством практической информации (список, содержащий описание произведенных вин, основная информация о производителе, интернет сайты и т.д.), чтобы сориентировать потребителя. В издании описываются особенности каждого региона, вина, ставшие их символом и несколько советов и хитростей, чтобы правильно их продегустировать.
В путеводитель так же приводится информация о сортах винограда, выращиваемых в Швейцарии, ведь их разнообразие в данном регионе уникально: более 33 сортов винограда, среди которых есть и известные по всему миру (пино, шасла) и более региональные (amigne, servagnin или raüschling).