Многим из людей, страдающих различными проявлениями аллергии, знаком зуд и покраснения кожи после пусть и небольших, но возлияний.
Остаточные дрожжи, некоторые микроорганизмы, сульфиты, оставшиеся после обработки вина серой (антисептиком) - маленькие враги неправильно функционирующей иммунной системы. Но, похоже, виноделы не забывают и о таком сегменте своих потенциальных покупателей, как аллергики. Ожидается, что уже в этом году в продажу поступит первое промышленно бутылированное вино, обработанное ультрафиолетом, убивающем все потенциальные аллергены и, естественно, не оставляющем сульфитов в качестве неприятного бесплатного приложения.
Южноафриканский производитель L'Ormarins из Франчгека апробировал специальный ультрафиолетовый излучатель, который уничтожает в вине нежелательные микроорганизмы и намерен оснастить аппаратом производство.
В установке используется несколько турбулизаторов, перемешивающих вино, для достижения равномерного воздействия ультрафиолетовых ламп на весь объем жидкости.