Впервые в истории виноделы Шампани ограничены в производстве самого шипучего напитка в мире - для производства шампанского отныне установлены квоты, которые примерно на 40% сократят объемы производства.
Решение принято в целях сбережения отрасли: переизбыток напитка на рынке неминуемо бы привел бы к падению цен, а, значит, к разорению мелких производителей.
В цифрах это выглядит следующим образом: виноделы имеют право перерабатывать далеко не весь виноград, который собирают. Так, например, в этом году урожай ожидается ориентировочно на уровне от 10 тыс. до 11 тыс. 200 кг с гектара, а по соглашению, перерабатывать можно всего лишь 9 тыс. 700 кг/га. Да и то, эта квота - на весь год, а это означает, что непосредственно после сбора урожая можно переработать и разлить по бутылкам только около 8 тыс. кг/га. Остатки - 1 тыс. 700кг/га - разрешено отправить на переработку не ранее ноября 2010 года.
Такие, на первый взгляд, суровые, нормы - хотя некоторые производители требовали принятия куда более строгих квот - сократят производство шампанского более чем на 44% по сравнению с предыдущим годом, когда квота была равна 14 тыс. 200/га.