Согласно специалистам медицинского портала Mayo Clinic, далеко не все сыры с плесенью можно считать безопасными для человека: некоторые из них можно употреблять в пищу после очищения от плесени, а другие являются ядовитыми.
Как утверждает специалист по вопросам питания Mayo Clinic Кэтрин Зератски, все зависит от вида самого сыра - фактически плесень представляет собой микроскопические организмы с длинными, как нити, корнями, прорастающими в продукт. Большинство таких микробов безопасны для человека, употребляющего в пищу сыр с плесенью, и используются для изготовления некоторых видов сыра, включая камамбер, бри, рокфор, горгонзолу. Однако вредные микроскопические организмы выделяют токсины, отравляющие пищеварительный тракт.
В случае с твердым сыром - например, пармезаном или чеддером - верхний слой плесени достаточно легко срезать; однако в случае с мягкими сырами - бри, рикоттой &- сделать это почти невозможно.