Срок хранения вина после первого откупоривания бутылки зависит от многих факторов - цвета, возраста и так далее.
Открытый воздух для вина может оказаться как полезным, так и вредным - так, например, после первого откупоривания бутылки проникающий кислород сделает вкус и аромат вина только лучше. В то же время, если открытая бутылка долго простаивает на воздухе, и букет, и аромат напитка станут куда менее насыщенными и сложными. В общей сложности открытую бутылку вина можно хранить не более трех дней. Все вина будут сохранять свой аромат по крайней мере в течение дня неизменным, а в случае с большинством винтажных красных вин этот срок может составлять до семи дней.
Чем старее вино, тем дольше оно сохраняет свой вкус и аромат неизменными даже при открытой бутылке. Молодые вина куда более восприимчивы ко влиянию кислорода.
Чем больше вина остается в бутылке, тем меньше оно подвержено влиянию открытого воздуха - кислород занимает в бутылке меньший объем. Кроме того, чем больше сахара и спирт в вине, тем дольше оно может простоять открытым - сахар и спирт действуют в качестве своеобразных консервантов в случае с разными видами десертных вин, шерри и портвейна.