Самая маленькая вискокурня Шотландии Edradour недавно выпустила четвертую дистилляцию своего знаменитого виски Ballechin из серии Discovery. Это проект вискокурни, который предполагает созревание односолодового шотландского Highland виски с насыщенно «торфяно-подкопченым» вкусом исключительно в винных бочках (вместо использования традиционных бочек bourbon). Напиток с момента первого розлива созревал только в вишневых бочках Oloroso. Известно, что виски выпущено ограниченным тиражом в 6 000 бутылок.
Надо сказать, что Edradour является последней оригинальной «фермерской» вискокурней в Perthshire. Считается, что на данный момент она является еще и самым маленьким хозяйством по производству виски в мире. John Reid и два его помощника работают в Edradour без использования какой-либо автоматики, используя только навыки и умения, которые традиционно передаются из поколения в поколения.
Недельный выход продукции на вискокурне составляет всего 600 галлонов, это около 12 бочек. Соответственно, то, что Edradour делает за год, типичная вискокурня типа Speyside производит всего за неделю. Однако Reid тщательно отбирает каждую бочку для состаривания виски и выдерживает их около десяти лет, прежде чем продукт из этой бочки получит гордое название «made by Edradour».
«С момента приобретения вискокурни Edradour в 2002 году, я разработал широкую экспериментальную программу», - говорит владелец Edradour Andrew Symington. - «Некоторые heavily-peated виски исторически производятся у нас в очень небольшом количестве, при этом их созревание происходит в бочках, сделанных из разных пород деревьев».Среди других продуктов Ballechin можно упомянуть виски, выдержанное в бургундской бочке, в бочке Port и в бочке Madeira. Виски Edradour известно за свой мягкий, округлый характер с торфяными нотками, или нотками «подкопченности».