Правильная температура пива обеспечит полноту вкуса и аромата напитка и, хотя большинство предпочитает холодное, полностью букет раскрывается лишь при комнатной температуре.
Именно таким пиво оценивается на конкурсах.Фруктовое пиво лучше всего подавать при температуре от 4,5 до 10 градусов Цельсия. Пшеничные сорта и светлые лагеры - от 7 до 10 градусов Цельсия. Светлые и янтарные эли или темные лагеры лучше всего раскрываю всю вкусовую гамму при 10-13 градусах. Очень крепкие эли, так называемые «ячменные вина», бельгийские эли – при 10-13 градусах, а темные эли, включая портеры и стауты – при 13-15,5 градусах Цельсия.
Однако проблема в том, что большинство пивоварен, ресторанов и баров не могут себе позволить такое разнообразие температур, так как там попросту недостаточно холодильников. Бары при пивоварнях подают свое фирменное пиво при определенной температуре. Кроме соблюдения температуры, необходимо помнить еще некоторые факторы, которые могут повлиять на вкус напитка.
Любой из сортов пива следует наливать в середину стакана, а не по стенке, как делает большинство. Это предотвращает потерю вкусовых и ароматических качеств пива. А пена опадет сама, если дать напитку немного постоять. Ну и конечно не следует пиво взбалтывать. Нужно осторожно достать его из холодильника, держа бутылку вертикально.