Шоколад будет дороже икры?

Шоколад будет дороже икры? Это может показаться невероятным, но цены на икру снижаются, а цены на какао растут.

Политический кризис затронул Кот д'Ивуар и прилегающие страны, а именно из этого африканского уголка поступает 40% от всего объема какао-бобов.

В Нью-Йорке курс какао внезапно взлетел на 6% за один день, и еще одна плохая новость заключается в том, что запас какао с 2009 по 2010 год существенно снизился. Возрастает дефицит какао-бобов, который может достигнуть критического уровня, ведущего к сильному подорожанию продуктов, в состав которых входит какао.

Еще одним негативным фактором является отказ многих работников выращивать какао, поскольку труд оказывается нерентабельным, и они обращаются к более выгодным в плане прибыльности культурам. В связи с этим многие эксперты утверждают, что через несколько лет любимый всеми шоколад может сравниться по стоимости с черной икрой и даже превзойти ее.