Оценить стоимость предполагаемого ужина в одном из дорогих ресторанов Нью-Йорка может быть не так просто - цены, указанные в меню, говорят о немногом и многое скрывают.
К сожалению, сайты, на которых можно заказать столик, и даже сотрудники, занимающиеся приемом заказов, не предоставляют адекватную информацию о стоимости обеда или ужина. Лучше всего разобраться в ценообразовательном механизме нью-йоркских ресторанов, иначе вы будете неприятно удивлены огромной разницей между ценами в меню и общей суммой, указанной в чеке.
Ресторан Del Posto, который расположен на Манхэттене, подает самый дорогой ужин в городе. Фестиваль кулинарии из 12 блюд будет сопровожден обязательным выбором вин и выльется в 1269 долларов на двоих. В ресторане Masa цена ужина на двоих составит 1142 доллара – без учета сакэ. Ужин из трех блюд в ресторане Gordon Ramsey будет стоить 343 доллара. Но если подсчитать стоимость блюд согласно указанным в меню ценам, вы не получите этих сумм. Цены в меню подойдут вам, если вы не даете чаевых, не пьете, приходите в одиночку и у вас есть дипломатическое освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. 125 долларов согласно меню могут перерасти в 558 долларов на двоих, включая стоимость вина.
Рестораны вообще неохотно помогают клиентам оценить приблизительную стоимость ужина. К примеру, ресторан L’Atelier de Joel Robuchon не публикует на своем сайте цены. Их сайт, на котором можно сделать заказ столика, просто упоминает, что цена обеда может превысить 50 долларов, что в принципе верно, так как обед с вином на двоих может обойтись клиентам в 700 долларов. Многие хорошие рестораны упоминают о новых ценовых предложениях, однако, они стараются избегать определения приблизительной стоимости ужина, не забывая упомянуть при этом о новой поставке черных трюфелей.