Анна Ярославна: корона для шпионки

Анна Ярославна: корона для шпионки Анна Ярославна, дочь великого князя киевского Ярослава Мудрого, родилась в 1024 году (по разным летописям у Анны - разные дни рождения, от 1024 до  1075, поэтому достоверность данных выяснить не представляется возможным). В 1048 году она была просватана за короля Франции Генриха I Капетинга. Ярослав Мудрый был действительно мудр. Всех своих детей он связал брачными узами с правящими домами Европы. Он постарался влить русскую кровь в западную цивилизацию, естественно, на пользу своего государства.

Французы оценили Анну Ярославну высоко: послы, приехавшие сватать княжну, привезли богатые дары Ярославу Мудрому. Возглавлял посольство Роже, шалонский епископ, из рода графов Намюрских. Епископ Роже был послом короля Генриха I в Риме, в Нормандии, у германского императора, считался искусным дипломатом. И именно ему было поручено добыть королю жену из дома Ярослава Мудрого, предпочтительно - именно Анну.

Анна Ярославна получила отличное для тех времен образование: она знала и науки, и искусства, писала стихи, сочиняла музыку, говорила и писала на нескольких языках. Генрих I Капетинг образованностью не отличался. Даже под брачным контрактом, который Анна подписала «Анна Ръина» (королева Анна), Генрих поставил лишь крестик - король Франции, увы, не знал грамоты. И не только он один: французский двор тех времен пренебрегал дарами наук.

Это позволило Анне стать тем, что сейчас называют резидентом. Она беззастенчиво шпионила в пользу своей родины, регулярно отсылая отцу донесения о политической обстановке в Европе, свои прогнозы о том, как эта обстановка может повлиять на княжество Ярослава. Анна была хорошим политиком и аналитиком, ее прогнозы были весьма достоверны.

Нельзя сказать, что французская котрразведка совсем уж не ловила мышей, и не заподозрила молодую королеву в банальном шпионаже. Заподозрила. Вот только доказать ничего не смогла. Запретить королеве переписываться с отцом - дело немыслимое. А проверка корреспонденции ничего не дала: Анна пользовалась глаголическим письмом. Кстати сказать, глаголица долгие годы использовалась для написания тайных, зашифрованных писем - это письмо знали очень немногие, а ключ к нему не в состоянии подобрать даже современные компьютеры (по крайней мере, подобрать быстро), что уж говорить о дешифровальщиках XI века!

Но нельзя сказать, что Анна, будучи королевой Франции, занималась исключительно шпионажем в пользу любимого и родного княжества. Она выполнила обязательства и перед французским престолом. В первую очередь - Анна родила королю наследника (женатый во второй раз, Генрих I не имел детей от первого брака - собственно говоря, за этим и понадобилась вторая женитьба). Филипп, сын Генриха и Анны, отвечал всем требованиям, которые только можно предъявить наследнику престола: он был крепкий, здоровый мальчик, а Анна позаботилась и о его образовании.

Генрих I умер 4 августа 1060 года, когда Филиппу было всего восемь лет, но он к тому времени являлся уже соправителем отца (по обычаю Франции было произведено коронование мальчика, как соправителя).

По завещанию Генриха I Анна Ярославна должна была стать опекуншей при сыне, но по обычаям того времени опекуном мог быть только мужчина, и им стал граф Фландрский Бодуэн, шурин Генриха I. Анна же осталась королевой и стала регентшей. Ей было 28 лет.

В те времена обычаи были просты, и вдовствующую королеву незамедлительно выдали замуж за графа Рауля де Валуа. Говорят, что Рауль де Валуа был страстно влюблен в Анну, это была что называется любовь с первого взгляда, но при жизни короля граф был вынужден держать свои чувства при себе. Когда же король умер, граф не замедлил жениться на вдове. Супруги жили во владении Валуа - замке Мондидье.

Анну расстраивало то, что молодой король Филипп I не нуждался ни в ее советах, ни в ее опеке. От управления государством сын аккуратно и бережно отстранил мать. Но любовь матери и сына была все же неизменной.

Этот брак был довольно счастливым (если не считать проблем с детьми Рауля де Валуа от первого брака), но Анне не везло, и в 1074 году она вновь стала вдовой. Так как отношения с детьми Рауля де Валуа были напряженными, Анна Ярославна вернулась в Париж, к сыну-королю.

Ей было больше 40 лет, в те времена это считалось чуть не преклонным возрастом. Правда, Ярослав Мудрый дожил до 78 лет, но женщины чувствуют возраст острее. Анне Ярославне было тоскливо - она была оторвана от всего. Несмотря на то, что Филипп I окружил ее вниманием и заботой, это была забота о старой женщине, а ведь у нее еще было более чем достаточно сил для другой деятельности.

Можно сказать, что лишенная возможности что-либо делать, Анна Ярославна зачахла от тоски. Умерла она в 1082 году, когда ей было всего лишь 50 лет.

София ВАРГАН