Хотя Джакомо Казанову часто объединяют с Дон Жуаном, воспринимая их как две стороны одной медали, но есть одно существенное отличие: первый – отнюдь не литературный персонаж, а реальная историческая личность. Правда, большая часть того, что мы знаем о Казанове, известна из его собственных мемуаров. Ну а насколько можно доверять мемуарам, да еще в таком тонком деле, как описания шпионских страстей и любовных приключений, сказать сложно.
Известно, что в мемуарах Казановы описаны реальные исторические личности, многие события, на которые он ссылается, действительно происходили. Но также известно, что окончил свою жизнь знаменитый шпион и любовник в Богемии, в замке Дукс, будучи библиотекарем. Заодно вместе с графом Вальдштейном, владельцем замка, Казанова баловался магией и колдовством, вызывал духов и пытался получить философский камень. Но жизнь его была скучна и однообразна, и единственной отдушиной были те самые знаменитые мемуары, которыми уже два с половиной столетия зачитывается весь мир. Так что немудрено, если скучающий библиотекарь что-то и приукрасил в своем рассказе. Выдал желаемое за действительное. Добавил несуществующую интригу. Все может быть. Но, конечно, гораздо интереснее верить в то, что все написанное – чистая правда.
Казанова очаровывал многих, и еще большее количество женщин – уже после своей смерти. Марина Цветаева писала: «Замысел моей жизни был: быть любимой 17-ти лет Казановой (чужим!) — брошенной и растить от него прекрасного сына...». Лиля Брик в своих воспоминаниях говорит о некой юной особе, влюбленной в Казанову «… и мечтающую попасть в ад для того, чтоб с ним там встретиться».Несмотря на то, что в основном имя Казановы стало синонимом сердцееда, любимца женщин, основным его занятием было вовсе не соблазнение прекрасного пола, а – шпионаж. Хотя, разумеется, способность очаровывать дам Казанове отнюдь не мешала, а напротив – всячески способствовала.
Родился Джакомо Казанова в 1725 году, в Венеции. Мать его была актрисой, отец, по слухам, принадлежал к дворянскому роду Палафоксов, но это не достоверно. Чуть не с пеленок Казанова общался с представителями высшего венецианского света, дипломатами, иностранными аристократами. Тесная дружба с аббатом Берни, графом Лионским, послом Франции в Венецианской республике привела к тому, что Казанова занялся шпионажем – когда аббат стал министром иностранных дел Франции, он начал давать своему другу поручения, далекие от обычной светской жизни.
Так, в 1758 году Казанова был послан в Дюнкерк для оценки боеспособности французского флота. Он обладал обаянием, умел сходиться с людьми, и, представляясь капитанам кораблей богатым бездельником, безобидным, ничего не знающим, но привлекательным, сумел попасть и на нужные корабли, и достаточно близко сойтись с офицерами. Те же, видя перед собой лишь тот фасад, который демонстрировал талантливый шпион, были абсолютно откровенны. И, как написал потом Казанова, составить подробный отчет не было никакого труда. Не понадобились никакие хитрые фокусы вроде прокрадывания «под покровом ночной тьмы». Офицеры все рассказывали сами, во всех подробностях, все достоинства и недостатки. Все, что требовалось.
Военно-морскому министерству поездка Казановы в Дюнкерк обошлась в пятьсот луидоров, не считая накладных расходов. Любопытно, что сам Казанова считал, что ничего особенного не сделал, а поручение вполне мог выполнить практически любой человек, и если бы вопрос был задан какому-либо молодому офицеру флота, то все сведения не стоили бы министерству ни единого су.
Жизнь Казановы – взлеты и падения. То он – лейтенант венецианского флота на острове Корфу, а годом позже – уже подрабатывает скрипачом в театре Сан-Самуэле (этот венецианский театр обессмертила Жорж Санд в своем романе «Консуэло»). Еще через год – случайно сталкивается с сенатором Брагадином, оказывает во время сердечного приступа медицинскую помощь и становится приемным сыном сенатора, в результате он богат и счастлив. Проходит еще пара лет – и Казанова обвиняется в богохульстве и насилии, вынужден уехать из Венеции (и нежный роман с монашкой – калитку, через которую она выскальзывала на свидания, до сих пор показывают в Венеции, как одну из достопримечательностей). Затем – масонская ложа, Париж, Германия и вновь – Венеция. Арест и тюрьма Пьомби, побег (самодельные инструменты, переданные в томе Библии!) и Париж, после Парижа – Голландия, Германия, Швейцария (где он встретился с Вольтером), Италия и Европа, Англия и Россия, Польша и Германия, Испания и Италия…
Казанову сопровождают любовные приключения, но их нельзя назвать повсеместными. Как и во всем, у него бывали неудачи. Например, в Англии его попытка соблазнения не удалась (эпизод с Шарпийон, который послужил вдохновением для Пьера Луиса, написавшего новеллу «Женщина и паяц», экранизированную Луисом Бунюэлем («Этот смутный объект желания»)).
Но что касается успехов… В ХХ столетии были найдены, а затем и опубликованы письма различных женщин к Казанове. И вот тут-то выяснилось, что венецианец очень даже поскромничал, описывая свои любовные приключения.
Успех мемуаров обусловлен не только тем, что большая часть написанного – действительно правда. Сам стиль очаровывает. Когда мемуары были изданы впервые, то их авторство приписывали Стендалю.
Правда, был нюанс… Цензура (не только советская, но даже и в 1884 году) старательно убирала из воспоминаний Казановы все эротические сцены. В результате получалось нечто, больше напоминающее описание путешествий Марко Поло, чем мемуары одного из самых знаменитых любовников мира. «Самиздат» же пошел по другому пути: все, что не касалось эротики, давалось пунктиром, зато остальное выглядело уже как приложение к Камасутре. Но, в конце концов, истина победила, и мемуары Казановы были изданы в том виде, в котором они были написаны.
Ну, а 2005 год можно считать тем годом, когда Казанова окончательно был признан выдающейся личностью в России: в серии «Жизнь Замечательных Людей» вышел том, посвященный Казанове.
София ВАРГАН