Очевидно, что перед проведением перепланировки жилья необходимо согласовать все планируемые преобразования с жилищной инспекцией и получить разрешения на них. К сожалению, зачастую хозяева не получают разрешения заблаговременно и только через месяцы, а то и годы после ремонта задаются вопросом, как узаконить перепланировку квартиры.
Почему перепланировку нужно узаконить?
Нередко собственники квартиры считают, что они имеют полное право изменять свое жилье по собственному вкусу: снести или установить перегородки, срезать «лишний» вентиляционный короб, установить ванну в спальне или на кухне. При этом получение справок и разрешений контролирующих инстанций многие считают излишним: зачем стоять в очередях, когда можно быстро сделать ремонт и никому об этом не говорить?
Нередко в ходе таких незаконных перепланировок нарушаются инженерные коммуникации всего дома, что чревато возникновением многочисленных проблем и может существенно ухудшить качество жизни не только собственников квартиры, но и их соседей. Но даже если ничего подобного не произойдет, о незаконной перепланировке в жилищную инспекцию могут сообщить представители коммунальных служб или соседи. В результате собственники квартиры будут вынуждены платить штраф и узаконивать перепланировку.
Следует помнить, что без узаконивания преобразований невозможны никакие юридические действия с квартирой. Ее нельзя продать или обменять, да и завещать или подарить тоже достаточно сложно. Для всех этих операций необходимы разрешения органов технической инвентаризации, а также государственной регистрации, получить же такие разрешения на незаконно перепланированную квартиру невозможно. Если квартиру с незаконной перепланировкой все-таки удалось каким-то образом передать другим хозяевам, все вопросы, связанные с узакониванием перепланировки придется решать уже новым собственникам жилья.
Порядок узаконивания перепланировки
В случае если при совершении самостоятельной перепланировки квартиры не проводилось никаких запрещенных работ, которые могли нанести угрозу жизни и здоровью соседей или нарушить каким-то образом их права, узаконить перепланировку вполне реально. Для этого нужно обратиться в суд и составить исковое заявление. В качестве истца выступает хозяин квартиры, в качестве ответчика – администрация города или района.
Еще до подачи искового заявления необходимо получить ряд документов:
- Технические паспорта квартиры до и после перепланировки, на которых видны все произведенные изменения, на последнем паспорте должен стоять штамп, указывающий на то, что перепланировка была произведена самовольно. Такие паспорта заказываются в органах технической инвентаризации;
- Заключение о техническом состоянии несущих конструкций;
- Заключение Государственного Пожарного Надзора о том, что перепланировка не нарушила требования противопожарной безопасности. Такое заключение можно, как правило, получить в районной пожарной части;
- Заключение о соответствии санитарно-технического состояния квартиры установленным нормам (выдается органами Санэпидемнадзора);
- Документы, которые подтверждают права лица, сделавшего незаконную перепланировку. В качестве таких документов выступают ордер, свидетельство о собственности, справка с места жительства. Если квартира имеет нескольких собственников, они выступают соистцами. Другие люди, прописанные в квартире, являются третьими лицами на стороне истца и обязательно указываются в иске.
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения квартиры. Если при перепланировке все нормы были соблюдены, суд, как правило, выносит положительное решение, на основании которого истцу выдается органами технической инвентаризации новый технический паспорт с внесенными изменениями.
Разумеется, все судебные расходы в таком случае оплачивает истец. Как правило, собственникам квартиры приходится еще и заплатить штраф за незаконную перепланировку помещения.
Сложные ситуации
Некоторые виды перепланировки узаконить невозможно. Например, категорически запрещен снос несущих конструкций дома, перенос радиаторов отопления в застекленные лоджии, перенос сантехнического оборудования в жилые зоны (исключение – первый этаж здания), перенос любых стояков (отопления, газоснабжения, водоснабжения и канализации) и некоторые другие преобразования. Если в квартире были проведены подобные работы, штрафом хозяева уже не отделаются – им придется возвращать жилье в первоначальный вид, ликвидируя все запрещенные изменения.
Если предписание уничтожить следы перепланировки собственником не выполняется, его ждут повторные штрафы. В дальнейшем хозяева могут даже лишиться квартиры.