Маленькая кухня - бич не только больших городов. В большинстве многоквартирных домов кухни не могут похвастаться значительной площадью. Маленькой кухней считается кухня, площадь которой меньше восьми квадратных метров, но приемы, используемые для маленькой кухни можно использовать и в больших пространствах, требующих удобного и компактного размещения бытовых приборов и рабочих поверхностей. Именно современный дизайн маленькой кухни является концентрацией всех дизайнерских приемов, применяемых с целью достижения максимальной эффективности и эргономичности помещения.
«Принцип треугольника»
Современный дизайн маленькой кухни невозможен без учета уже ставшего классическим в кухонной эргономике «принципа рабочего треугольника».
Данный принцип предполагает наиболее удобное расположение трех основных бытовых приборов - кухонной раковины, плиты и холодильника. Маленькая кухня не всегда допускает наиболее грамотный вариант - размещение этих приборов в углах треугольника, как правило, это присуще для Г-образного или П-образного размещения кухонной мебели, но если это достижимо, желательно принять именно его, поскольку так обеспечивается максимальное удобство для хозяйки.
Для кухни с линейным расположением наиболее эргономичным вариантом будет размещение кухонной раковины между плитой и холодильником.
Выделение рабочей и обеденной зон
Даже в самой маленькой кухне желательно предусмотреть разделение рабочей зоны для приготовления пищи и обеденной зоны - зоны приема пищи. Озвучить функциональную принадлежность этого пространства бывает необходимо также, поскольку нередко в маленьких квартирах кухня выполняет также функцию своеобразного кабинета. Вряд ли зона приема пищи сможет быть представлена отдельным массивным столом, как правило, в маленьком помещении это крайне затруднительно, если не невозможно. Таковой может быть барная или полубарная стойка со стульями, откидной или выдвижной столик, продолженный в качестве столешницы подоконник, тем боле, что современные материалы позволяют создавать единое многофункциональное пространство даже самых нестандартных форм.
Современные отделочные материалы
Применение современных отделочных материалов в маленьких кухнях - не роскошь, а необходимость. На единицу площади маленькой рабочей поверхности приходится гораздо большая нагрузка, чем на ту же единицу площади в просторных кухнях. Особенности пространства небольшой кухни приводят к повышенной скорости загрязнения горизонтальных и вертикальных поверхностей, что требует особых свойств поверхности для ускорения уборки и повышенной стойкости материалов к истиранию. Отделочные материалы должны обеспечивать как можно более легкий и быстрый уход за помещением, быть надежными и безопасными.
Бытовая техника
Чем больше на кухне современных бытовых электронных помощников, тем больше времени останется для других важных дел. В маленьком пространстве, для избегания пестроты помещения, желательно использовать бытовую технику одной серии или хотя бы одной цветовой гаммы. Там, где это возможно, желательно использовать встроенную бытовую технику, предпочтение следует отдать многофункциональными приборам. Многие производители выпускают мини-кухни , которые включают одновременно несколько бытовых приборов в одном корпусе, например посудомоечную машину, духовку и варочную панель, либо холодильник, посудомоечную машину и варочную панель. Такой вариант подойдет для совсем крохотного помещения.
Внутреннее обустройство шкафов
Спрятанным от глаз, но одним из первых по важности, является обустройство внутреннего пространства кухонных шкафов. Обычные шкафы с полками и распашными дверцами по удобству остаются далеко позади современных выдвижных ящиков, оснащенных разделителями и функцией безопасного закрывания. Полки-карусели позволят эффективно использовать пространство в угловых шкафах. Выдвижные секции для ля узких пространств и простенков помогут сохранить для хранения каждый сантиметр маленькой кухни.
Анна Соколова