Одна из черт времени – относительность. Что считать современным в интерьере? Если так и переводящийся как «современное направление» стиль модерн был создан уже более, чем столетие назад? Но, несмотря на бурное развитие индустрии дизайна в XX веке, есть то, что до сих пор объединяет его с множеством других появившихся стилей – оригинальность, индивидуальность, приоритет личного комфорта перед общественным мнением, утилитарность и движение к простоте. Именно эти признаки навсегда отделили современные стили интерьера от классики. Однако, у новых жанров существует не только много общего, но и ряд различий.
Модерн и арт-деко
Эти стили были популярны еще в интерьерах двадцатых. Ориентированные на возвращение к гармонии с природой, они были основаны на использовании ценных натуральных материалов и нестандартных форм. Только, если в модерне предпочтение отдавалось плавным, обтекаемым линиям, идеально воплощающимся в растительных орнаментах, то арт-деко ассоциировался скорее с крутыми скалистыми обрывами или ударом молнии. И в тот, и в другой стиль отлично вписываются этнические мотивы, анималистические принты и живая зелень. Еще одна характерная «фишка» модерновой архитектуры и дизайна – окна разной, порой фантастической и причудливой формы.
Конструктивизм и функционализм
Осознание того, что главное для помещения – соответствовать основным его функциям – пришло еще к архитекторам модерна. Но во всей красе функционализм расцвел чуть позднее. Один из его принципов озвучил архитектор Ле Корбюзье: «Жилище – ключ ко всему». Приоритет четких геометрических форм, относительно дешевые материалы высокой прочности, простые цвета с основной троицей «серый-белый-желтый» и, конечно, ленточное остекление – вот основные приемы, привнесенные в современную архитектуру функционализмом. Конструктивизм, ставший его логическим развитием в СССР, также отвергает тягу к излишней декоративности, ставя в свою очередь приоритетом универсальность и монолитность интерьера. Узнаваемым его делают стекло, бетон, металл, мебель фабричного производства, обилие открытого пространства и эргономичность коммуникаций.
Поп-арт
Тот, кто считает функционализм и конструктивизм излишне строгими и несколько блеклыми стилями, любит шестидесятые и современное искусство, наверняка обретет гармоничное существование в стенах поп-артового интерьера. Кто-то при виде мозаики из консервных банок или коллажей из лиц Lady GaGa в качестве современного «кавера» на знаменитую картину с Мерлин Монро на стенах собственного дома с испугом может подумать: «Гости не поймут». Здесь самое время будет вспомнить знаменитое высказывание Энди Уорхола: «Я не боюсь одиночества. Мне хорошо одному». Самодостаточность, пожалуй, одна из главных черт поп-арта. А еще он делает жильё необычайно ярким и уютным.
Фьюжн
В коллекции современных стилей интерьера фьюжн стоит особняком. Его выбирают романтичные, многосторонние натуры, не чуждые риска и жажды приключений. Фьюжн – это эклектичность и обилие аксессуаров, роскошь и комфорт, богемность и легкий оттенок ретро. В этом стиле используются светлые, но достаточно сочные цвета, плавные формы и мягкий текстиль. Поэтому главное, что дарит фьюжн – комфорт и ощущение уюта.
High-tech и клубный стиль
Век информации привнес в дизайн интерьеров новые веяния. Вдохновение отныне черпается в мире высоких технологий. Искусственные материалы с максимумом полезных технических свойств, минимализм в мебели и декоре, обилие свободного пространства и света – вот основные признаки времени. Хай-тек можно узнать по серебристому металлику, прямым линиям, функциональности и отсутствию центральных источников освещения.
Клубный стиль от него отличается более свободными формами, ориентацией на темные тона, вниманием не только к прагматической, но и к эстетической функции, а также, конечно, просто целевой аудиторией. High-tech и клубный стиль пока, пожалуй, являются последними из радикальных переосмыслений сущности интерьера, хотя на смену им в скором времени вполне могут прийти развивающиеся эко- и био-стили.
Ксения Жарчинская