Известно, что на небольших кухнях в прямом и переносном смысле идет борьба за каждый сантиметр полезного пространства. Тем не менее, с учетом ограниченности площади и въевшихся стереотипов, редко кому удается совместить желания и возможности. Поэтому рациональная планировка маленькой кухни – это не столько готовое решение, сколько иной, комплексный подход к созданию ее интерьера.
Варианты планировок
Перед тем как приступать к оптимизации пространства, следует ознакомиться с основными аспектами, которые помогут понять, что же требуется получить в конечном итоге. Считается, что любая кухня должна обеспечивать возможность как приема пищи, так и ее приготовления. Это – основные функции кухни. В связи с этим вся доступная площадь условно делится на четыре участка:
- Рабочий участок – место, отводимое для подготовительного этапа приготовления пищи (разделка, нарезка, шинкование). Предполагает наличие рабочей поверхности.
- Санитарный участок – место, где осуществляется мытье посуды, продуктов, а также утилизация отходов. Предполагает наличие мойки, сушки, контейнера для мусора.
- Участок приготовления еды – место для окончательного (термического) приготовления продуктов. Предполагает наличие плиты (полноценной или варочной панели), духового шкафа или микроволновой печи.
- Участок приема пищи – предполагает наличие доступного пространства (стол, откидная панель, уголок), обеспечивающего комфортные условия процесса приема пищи.
Искусство грамотной планировки как раз и состоит в том, чтобы обеспечить максимальную функциональность каждого из участков, исходя из соображений оптимизации перемещений, оперирования и доступа, а также сохранения свободного пространства. Кроме того, существуют схемы планировки, определяющие порядок размещения описанных выше участков. Для маленьких кухонь в качестве оптимального решения используются две основные схемы:
- Г-образная. Распространенный образец так называемой угловой кухни. В этой схеме санитарный участок располагается в углу. С одной стороны к нему примыкает шкаф или другая мебель, а с другой – бытовая техника. При этом одна из сторон оканчивается у дверной коробки или у окна, а вторая – возле холодильника.
- П-образная. Использование этой планировки имеет смысл для кухонь, площадь которых не превышает 8 м². В этом случае бытовая техника и мебель располагаются вдоль трех сторон, что препятствует сквозному движению. При этом расстояние между двумя противоположными фасадами или лицевыми панелями должно находиться в пределах полутора-двух метров.
Оптимальная планировка маленькой кухни: детали
К деталям следует относиться с такой же тщательностью и вниманием, как и к выбору типа планировки. Например, можно освободить немного места, если снять дверь или же сменить ее на дверь шторного типа или полотно в виде гармошки. Мелкие приспособления и приборы лучше размещать внизу, используя для этого выдвижные ящики. Если кухонной утвари много, следует рассмотреть вариант установки антресолей с полками. Для часто используемых предметов желательно предусмотреть наличие крючков или рейлингов – это обеспечит удобный доступ к ним. Дополнительно сэкономить пространство помогут подвесные шкафчики. Причем для кухонь с высокими потолками рекомендуется использовать более высокие конструкции.
При необходимости установки нижних шкафов имеет смысл присмотреться к моделям с увеличенным полезным объемом. В некоторых случаях это избавит от установки навесных шкафчиков. Посуду лучше хранить на полках или в выдвижных ящиках. Для хранения бытовой химии или инструментов можно использовать особые выдвижные панели, которые лучше разместить на внутренней стороне шкафов.
Несмотря на то, что в маленькой кухне не запрещается устанавливать обычные кухонные столики, лучшим решением, возможно, будет использование складного стола трансформера, который отлично смотрится у окна. В некоторых случаях стоит рассмотреть использование стола на колесах. Как вариант, можно использовать раскладной стол на колесах, который способен послужить как рабочей поверхностью, так и в качестве обычного обеденного стола. Иногда используется столик, чья поверхность совмещается с поверхностью подоконника, а в ряде случаев – столик с откидной крышкой, который крепится к свободному участку стены.
В общем и целом, одна только планировка маленькой кухни ничего не решает, хотя и имеет определенное значение при создании дизайна интерьера. Безусловно, выбор компактного гарнитура или наличие мультифункциональной бытовой техники играют свою роль. Однако в гармоничном пространстве каждая деталь, каждая мелочь должна быть точно к месту, чего можно достичь только при взвешенном, всестороннем подходе.