Ремонт кухни ничем не отличается от ремонта любого другого помещения. Однако именно в этот период появляется возможность изменить ее планировку, добавить функциональности или оптимизировать полезное пространство. Поэтому ремонт маленькой кухни следует рассматривать не столько с позиции проведения работ, сколько с позиции качественного изменения устоявшегося порядка вещей.
Планирование
Кухня считается малогабаритной, если ее площадь не превышает 8 м². Сюда же относятся ее многочисленные варианты: Г-образные, проходные, с искаженной геометрией, вытянутые или узкие. Поэтому, приступая к ремонту на такой кухне, без тщательного планирования не обойтись. Причем учитывать необходимо решительно все: планировку, дизайн, стиль, материалы и даже размещение кухонной утвари. Крайне рекомендуется набросать хотя бы простенький план или же обратиться за консультацией к профессиональному дизайнеру.
Если на кухне предполагается полная перепланировка, в этом случае без детально прорисованного плана не обойтись. Более того, совершенно необходимо начертить план в масштабе и сделать бумажные макеты (плоские) предполагаемой мебели – это даст возможность позже избежать несостыковок и, как следствие, потери полезной площади. Важным моментом является включение в такой план зоны раскрытия для дверок холодильника или шкафчиков.
Подобный ремонт следует рассматривать, как хорошую возможность избавиться от всего ненужного. Поэтом к выбору мебели и бытовой техники следует подходить крайне внимательно – на маленькой кухне не должно быть ничего лишнего. Необходимо рассмотреть все возможности (в том числе и материальные), чтобы после ремонта новая кухня отличалась как функциональностью, так и удобством.
Оптимизация полезной площади
- Двери
Дополнительное пространство можно получить, отказавшись от кухонной двери как таковой. Отрицательной стороной подобного подхода может оказаться невозможность блокировать неприятные запахи и сквозняки. Поэтому, в качестве промежуточного решения, часто используются раздвижные двери или двери-гармошки.
- Рабочая зона
Рабочая поверхность – это основной объект оптимизации. Сюда относятся как поверхности кухонного столика (столешницы), так и верхние площадки всевозможных тумбочек, а нередко и холодильника. Та часть поверхности, которая отводится под приготовление продуктов, должна быть наиболее прочной. Немаловажной особенностью рабочей зоны является и ее протяженность – чем больше, тем лучше.
- Система хранения
Хорошим решением будет использование навесных шкафчиков. Желательно заранее определиться с тем, что предполагается в них хранить – это позволит подобрать оптимальную конструкцию: обычную, увеличенной высоты, скругленную или со скошенными краями. Дверцы таких шкафов желательно выбирать раздвижного типа, складные или с вертикальным подъемом (по типу ролетов).
- Мойка и плита
С точки зрения техники безопасности, следует избегать непосредственного соседства плиты и мойки. Допустимое минимальное расстояние между ними – 30 см. Также не стоит устанавливать плиту непосредственно у окна. Пространство над ней желательно закрыть вытяжкой. А вот место под мойкой нередко используется для размещения мусорного контейнера или хранения стеклянной тары.
- Электропроводка
Нужно заранее определиться с количеством приборов, которые могут использоваться на кухне, чтобы оценить возможности существующей электросети. Розетки следует устанавливать в местах предполагаемых подключений бытовой техники.
Дизайн
- Материалы
Корпусная мебель изготавливается, как правило, из ДСП, МДФ или деревянного массива. Что касается столешницы , то здесь выбор материалов более широк. Самой износостойкой и прочной (хотя и самой дорогой) будет рабочая поверхность, изготовленная из искусственного камня. В качестве более дешевого решения используется покрытая пластиком ДСП.
- Оформление
Цветовое оформление маленьких кухонь играет не последнюю роль. Это связано с тем, что правильно подобранное сочетание цветов способно зрительно увеличить, расширить пространство. Для этого лучше выбирать варианты оформления в светлых тонах – темные цвета «утяжеляют» восприятие небольших помещений.
Ремонт, как и любое другое комплексное мероприятие, требует грамотного и заранее продуманного порядка действий. Причем это «продумывание» должно учитывать все аспекты – от выбора краски до формы ручек на дверцах шкафов, от расположения мебели до схемы электропроводки. Только в этом случае ремонт маленькой кухни может дать более глубокий эффект, чем обычное косметическое ретуширование.