В капиталистически высокоразвитых странах, идущих по пути рыночного развития не одно десятилетие и даже не одно столетие, основу экономики, как уверяют специалисты, составляет малый и средний бизнес. В нашей же стране, учитывая и наш микроскопический стаж движения к светлому капиталистическому будущему, и традиции ведения хозяйственной деятельности экономика по-прежнему держится на так называемых «флагманах», на гигантских предприятиях, сосредоточивших в своих недрах огромные производственные мощности, многотысячные армии рабочих и значительную часть рынков сбыта. Окинем беглым взглядом экономические просторы нашей Родины и попытаемся составить хотя бы беглое представление о крупнейших компаниях России.
Начнём с отрасли, которая, чего уж скрывать, во многом кормит наше государство и обеспечивает нам с вами относительное благополучие. Речь, конечно, идёт о нефтегазовом комплексе и здесь нельзя не сказать о Газпроме - потому что именно он и является крупнейшей компанией России и мировым лидером по части добычи и распределения природного газа. Главным собственником и акционером компании является Российская Федерация (51 % акций), остальные 49 % акций находятся в руках частных отечественных и зарубежных инвесторов. Всего в обращении находится около 24 миллиардов обыкновенных акций. Председателем правления ОАО «Газпром» с 2001 года является Алексей Миллер, председателем Совета директоров в 2008 году избран В.А. Зубков.
За последние несколько лет в условиях стабильно высоких цен на энергоносители (помимо основной деятельности, добычи газа, Газпром активно занимается и нефтедобычей) резко возросла капитализация компании – к маю прошлого года этот показатель составил около 350 миллиардов долларов, что явилось третьим показателем в мире. Правда, после резкого падения цен на нефть к концу года эти цифры уменьшились практически вдвое. По оценкам западных экспертов, в 2006 году газовые запасы компании составляли более 20 триллионов кубических метров. На долю Газпрома приходится 93% российской добычи газа. Газпрому принадлежит Единая система газоснабжения России, которая включает в себя: 157 тысяч километров магистральных газопроводов и отводов, 234 компрессорных станций, 25 объектов подземного хранения газа.
Если говорить о нефтяных компаниях, то среди частных фирм необходимо назвать ОАО «ЛУКойл», который является второй после Газпрома по объёмам выручки бизнес-структурой в нашей стране. В качестве государственного нефтяного концерна «ЛУКойл» был основан в конце 1991 года, а в 1993-ем был приватизирован и превратился в акционерное общество открытого типа.
По состоянию на май 2008 года президенту «ЛУКойла» Вагиту Алекперову принадлежит 20,4%, вице-президенту Леониду Федуну - 9,08%, у американской нефтяной компании ConocoPhillips находятся 20%, у российских физических лиц 3,9%, остальные акции находятся в свободном обращении на мировых фондовых биржах. Рыночная капитализация «ЛУКойла» к сентябрю прошлого года составляла 65 миллиардов долларов. По размеру доказанных запасов углеводородов «ЛУКойл» является второй в мире частной нефтяной компанией после Exxon Mobil. Сеть по сбыту нефтепродуктов компании «ЛУКойл» охватывает 18 стран мира, включая Россию, страны СНГ, государства Европы и США. Компании принадлежит 199 нефтебаз и 5830 автозаправочных станций. По данным за 2006 год, «ЛУКойл» добыл 95 миллионов тонн и переработал 54 миллиона тонн нефти.
Подобно Газпрому в газодобывающей отрасли, в горной металлургии исполином над всеми возвышается компания «Норильский никель», история которой уходит корнями в 1930-е годы и связана с основанием города Норильска. К началу текущего года список основных собственников компании выглядит следующим образом: Владимир Потанин – 29,9 % акций, Олег Дерипаска - 25 % акций (приобретённые в апреле 2008-го у Михаила Прохорова), Алишер Усманов - 5%. Председателем правления компании является Денис Морозов, генеральным директором - Владимир Стржалковский.
Показатели капитализации в 2007 году составляли более 31 миллиарда долларов. «Норильский никель» является крупнейшей в стране и одной из ведущих в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов: более 50% мирового производства палладия, 20% никеля, 20% платины, более 10% кобальта, и 3% меди. Продукция компании составляет 4,3% российского экспорт; доля «Норникеля» в ВВП государства насчитывает 1,9%, в объеме промышленного производства 2,8% (27,9% от доли всей цветной металлургии).
Что касается многострадального и ругаемого всеми кому не лень отечественного автопрома, то в данном случае на первом месте по количеству упоминаний, без сомнения, находится АВТОВАЗ. О том, какую продукцию выпускало и выпускает это предприятие, все мы прекрасно знаем, так что пару слов о собственно компании, которая является крупнейшим производителем легковых автомобилей в России и в Восточной Европе. В феврале 2008 года состоялась сделка по приобретению французской корпорацией «Renault» 25 % акций АВТОВАЗа, после чего его основными акционерами стали «Renault» и российские компании «Российские технологии» и «Тройка диалог» - каждой принадлежит по четверти от общего числа акций. Председатель совета директоров - Сергей Чемезов, генеральный директор – Борис Алешин.
Выручка АВТОВАЗа в 2007 году составила187 миллиардов рублей, из которых чистой прибыли оказалось около 4 миллиардов рублей. Показатели капитализации компании равняются скромным 12 миллиардам рублей. Как свидетельствует статистика, в позапрошлом году на российском авторынке было продано примерно 2,65 миллиона автомобилей, из которых продукция АВТОВАЗа составила 663 тысячи авто. Любопытно, что при соизмеримом с крупными западными производителями количестве рабочих и сотрудников производительность труда российского автогиганта оставляет желать лучшего: в сравнении с той же компанией «Renault» выпуск автомобилей на одного работника в год меньше в 4 раза (5 против 19).
Александр Бабицкий