Индекс РТС (RTSI, RTS Index) является основным индикатором фондового рынка России. Расчет его начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов Фондовой биржи РТС. Основой расчета индекса РТС является 50 ценных бумаг наиболее ликвидных российских компаний с наиболее высоким уровнем капитализации. То есть, он отражает текущую суммарную рыночную капитализацию акций списка эмитентов в относительных единицах, при этом за 100 пунктов принимается суммарная капитализация этих эмитентов на день начала расчета индекса - на 1 сентября 1995 года. То есть, если значение индекса на 16 августа нынешнего, 2009 года, составляло 1059,92 пункта, то это означает, что за 14 лет рыночная капитализация компаний из списка РТС выросла в 10,5992 раз.
Фактически индекс РТС является главным фондовым индексом России, он признан как российскими, так и зарубежными инвесторами, и при этом считается, что его отражение динамики и состояния фондового рынка России абсолютно адекватно.
При начальном значении индекса РТС (на 1 сентября 1995 года) суммарная капитализация акции в индексе составляла $13 млрд., а в состав входило только 13 бумаг. Список эмитентов представляет ключевые отрасли экономики государства: нефтегазовая промышленность, финансы и банки, металлы и добыча полезных ископаемых, электроэнергетика, телекоммуникации, химическое производство, потребительские товары и торговля, промышленность, воздушный транспорт и информационные технологии. Пересмотр списка акций для расчета индекса РТС происходит раз в три месяца.
Расчет индекса РТС производится каждые 15 секунд, а доля акций каждой компании в индексе не превышает 15%. При расчете индекса биржа РТС соблюдает требования Федеральной Службы по финансовым рынкам России. Изменение индекса РТС показывает совокупное изменение цен акций, которые входят в его состав (следует учитывать, что это именно совокупное изменение, а не изменение цен акций отдельного эмитента).
Динамика индекса РТС чрезвычайно важна для инвесторов, так как он является отражением экономики. Индекс РТС входит в состав топ-10 индикаторов для инвестора наравне с индексом ММВБ, курсами доллара США и евро (курсы ЦБ РФ), уровнем инфляции (индекс потребительских цен РФ), стоимости тройской унции золота, ставкой рефинансирования ЦБ РФ и другими.
Очевидно, что во времена кризисов индекс РТС падает - вместе с уровнем капитализации компаний. Так исторический минимум индекса РТС был отмечен 2 октября 1998 года - 37,74 пункта. Что интересно - западные инвесторы практически не ожидали дефолта, он явился для них весьма неприятной неожиданностью. Непосредственно перед кризисом, 13 июля 1998 года, Международным Валютным Фондом был выделен неотложный кредит $22 млрд. К тому же, мировая история не знала случаев объявления дефолта по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте (дефолт был объявлен по ГКО, доходность по которым перед кризисом доходила до 140% годовых). Ожидалось, что погашение долга будет происходить за счет обесценивания рубля, то есть - Россия «запустит печатный станок» и попросту «отштампует» необходимое количество «бумаги» - по образцу других государств, попавших в подобное положение. Однако, сценарий развивался иначе, и был объявлен дефолт. При этом, динамика индекса РТС показывала неблагополучность экономической ситуации - резкое падение уровня капитализации предприятий, на основе чьих акций рассчитывается индекс, было весьма тревожным сигналом.
Нечто подобное можно было наблюдать и совсем недавно - в январе нынешнего, 2009 года. 23 января индекс РТС упал до 492,59 пунктов (это пока минимальное значение за текущий год), против 2498,1 пунктов 19 мая 2008 года (пока данное значение индекса РТС является историческим максимумом). При этом наблюдались очевидные кризисные тенденции в государстве.
Интересно, что раньше наблюдалась любопытная зависимость индекса РТС от времен года. Самая высокая доходность наблюдалась зимой, даже шутили, что «деньги пахнут снегом». «Ведомости» в конце 2006 года писали: «В декабре российский рынок акций в пять с половиной раз доходнее, чем в остальные месяцы. Такая статистика накоплена за весь период существования индекса…». Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что все падения и взлеты индекса РТС так или иначе связаны отнюдь не со снегом, а все-таки с экономикой. Так, доходность рынка акций в 1999 году напрямую связана с дефолтом 1998 года (попросту - восстановление экономики), подъем индекса РТС зимой 2000 года - с падением мировых цен на сырье весной-летом того же года, и т.д. Ну а выбивающееся из статистики «зимних денег» падение индекса РТС зимой 2008-2009 гг. – это прямое влияние мирового финансового кризиса.
Так что те, кто желает получать доход на российском рынке акций, будут ориентироваться все же не на времена года, а на резервы ЦБ РФ, ставку рефинансирования, индекс Dow Jones, цены на нефть, металлы и газ.
София ВАРГАН