Российское законодательство определяет подоходный налог как вид налогового обременения, начисляемый в зависимости от уровня доходов налогоплательщика. Следуя принципу дифференцированного подхода к каждой ситуации, законодатель определил круг условий, при которых у налогоплательщик имеет право облегчить свое налоговое бремя и провести вычеты из суммы к уплате – применить льготы по подоходному налогу.
Классификация льгот
Сам по себе подоходный налог в России исторически рассматривается как налог, действующий в отношении физических лиц – НДФЛ, налог на доходы физических лиц. Уровень доходов граждан в большинстве случаев определяется в соответствии с предоставляемой ежегодно в контролирующий орган налоговой декларацией – официальным фискальным документом.
Все льготы, положенные плательщику налога должны иметь документальное подтверждение и быть отражены либо в налоговой декларации, либо в сопутствующих ей документах.
Льготы по подоходному налогу представляют собой комплекс различных вычетов, позволяющих уменьшить налогооблагаемую базу на величину указанного вычета – и, соответственно, косвенным образом уменьшить сумму налога к уплате.
Все льготы по подоходному налогу делятся на стандартные налоговые вычеты, социальные вычеты, имущественные вычеты, профессиональные вычеты и вычеты, связанные с переносом на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок.
Стандартные налоговые вычеты
Стандартные налоговые вычеты представлены четко регламентированными законом суммами, на которые уменьшается налогооблагаемая база и связаны, в первую очередь, с особым статусом плательщика, имеющего право на данный вычет. Большую часть указанных субъектов составляют военнослужащие, получившие увечья и ставшими инвалидами в процессе исполнения служебных обязанностей, лица, награжденные государственными наградами, а также лица, участвовавшие в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС: военные, врачи и прочие. Закон определяет величину стандартного вычета для указанных лиц альтернативно, в размере 500 или же 3000 рублей, в зависимости от статуса плательщика налога.
Кроме того, на определенный налоговый вычет имеют право также лица, осуществляющие воспитание и материальное обеспечение детей в возрасте, по общему правилу, до 18 лет, студентов, аспирантов и прочих учащихся в возрасте до 24 лет. Сумма подобного вычета – 1000 рублей в месяц, причем указанные лица имеют право на получение данного вычета лишь до достижения совокупной суммы дохода с начала года цифры в 200 тысяч рублей.
Также право на стандартный вычет в размере 400 рублей обладают все налогоплательщики до того момента, как совокупный годовой доход не составит 40 тысяч рублей.
Социальные налоговые вычеты
К данной категории налоговых вычетов относятся вычеты за расходы на обучение, медицинское обслуживание, благотворительность, а также за расходы на внесение страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
Плательщик налога имеет право на социальный налоговый вычет при наличии в налоговом периоде актов благотворительных пожертвований в пользу субъектов, определенных законом. Сумма, равная сумме совокупных пожертвований, должна полностью исключаться из налогооблагаемой базы, если она не превышает 25% общего дохода – в противном случае изымается лишь указанная четверть.
Расходы на образования – собственное или же образование детей, - также предполагают возможность получения плательщиком социальных вычетов, равных сумму указанных затрат, если они не превышают 50 тысяч рублей за весь налоговый период или же в размере 50 тысяч рублей, если такое превышение произошло.
Расходы на медицинское обслуживание и страховые взносы на накопительную часть пенсии возмещаются в полном объеме, однако, сумма вычета не должна превышать 120 тысяч рублей.
Имущественные вычеты
Право на имущественные налоговые вычеты обусловлено, в первую очередь, особым положением самого распространенного объекта подобных льгот – недвижимого имущества.
Плательщик налога имеет право уменьшить налогооблагаемую базу на сумму реализованного жилого недвижимого имущества, находившегося в его собственности менее трех лет, однако сумма такого вычета не должна превышать 1 миллион рублей.
Также имущественный вычет может предоставляться в результате продажи иного имущества, сумма вычета не должна превышать 250 тысяч рублей.
Кроме того, особое правовое положение жилого недвижимого имущества предопределило решение законодателя о включении в перечень расходов, дающих право на уменьшение налогооблагаемой базы, затрат на приобретение жилья – на сумму, не превышающую 2 миллиона рублей.
Профессиональные вычеты
Под профессиональными вычетами понимаются вычеты на основании документов, предоставленных гражданами, из которых следует, что они понесли расходы в процессе осуществления профессиональной деятельности. Субъектами получения профессиональных вычетов являются предприниматели, действующие без образования юридического лица (ПБОЮЛ), налогоплательщики, несущие расходы при осуществлении ими работ по договорам гражданско-правового подряда, а также некоторые субъекты авторского права.
Вычет по реальным убыткам
Последним видом вычетов по подоходному налогу являются вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок. Под данным понятием подразумевается ситуация, когда в отчетном налоговом периоде или промежутке времени сроком не более 10 лет налогоплательщик понес убытки по имевшимся у него ценным бумагам или же срочным сделкам. Сумма подобного вычета не может превышать величину дохода за отчетный период.
Получение вычета
В подавляющем большинстве случаев для получения налогового вычета необходимо предоставить в контролирующий орган – Федеральную налоговую службу, а, точнее, ее территориальное отделение, документы установленного образца, подтверждающие факт наличия расходов, определенных законом как являющимися основаниями для предоставления льгот. Списки подобных документов можно найти на официальном сайте ФНС или же в ее территориальных органах.
Максим Кузнецов