Выбирая банковскую организацию, каждый из нас обращает внимание на различные аспекты ее деятельности. Кого-то интересует уровень престижа конкретного банка, кто- то считает наиболее важным уровень «отдачи» вложенных средств, кто-то отдает предпочтение банкам с разветвленной структурой офисов шаговой доступности. Однако, есть одно качество, которое важно для всех без исключения клиентов банковских учреждений – это надежность. Надежность банка определяется, прежде всего, способностью кредитной организации возместить вкладчикам потери и вернуть вложенные средства даже в случае банкротства. Уставной капитал банка – первичный и, должно быть, самый надежный показатель кредитоспособности организации.
Ядро системы
Платежеспособность банковской организации определяет такое понятие, как «собственный капитал». Собственный капитал – это совокупность всех свободных средств предприятия, которые могут быть использованы для покрытия его долгов, развития бизнеса и прочих подобных целей. В идеале, собственный капитал банка состоит из нескольких составляющих: его уставного капитала, специализированных внутрибанковских фондов, сформированных из объема прибылей прошлых периодов работы кредитной организации, прибыль от эмиссионных ценных бумаг. На начальном этапе, в первые месяцы после создания, основной составляющей собственного капитала банка является именно его уставный капитал, как сумма, четко определенная в его учредительных документах.
Большинство вопросов, касающихся уставного капитала банковской организации освещены Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Например, минимальный размер уставного капитала вновь создаваемого банковского учреждения равен 180 миллионов рублей – по мнению народных избранников, именно эта сумма способна «отпугнуть» несерьезных предпринимателей от банковской сферы и обеспечить приемлемый уровень защиты интересов вкладчиков. Примечателен тот факт, что до середины 2009 года подобные требования были не в пример мягче. Однако, реагируя на кризисную обстановку в стране, законодатели приняли решение поднять уровень минимального размера уставного капитала банковских учреждений на первом этапе, с января 2010 года, до 90 миллионов рублей. Второй этап реформирования банковской сферы должен закончиться к 1 января 2012 года, когда вступят в законную силу наиболее жесткие требования – минимальный размер уставного капитала, равный 180 миллионов рублей.
Структура средств
В соответствии с данным законом, уставный капитал банковской организации может формироваться за счет различного имущества учредителей, его денежных средств. В целях повышения ликвидности капитала законодателем было принято решение об ограничении долевого присутствия недвижимого имущества учредителей в уставном капитале банка – его доля не может быть больше 20%.
Ограничения, связанные с характером средств, составляющих уставный капитал, не единственны в своем роде. Также законодатель конкретно отметил, что привлечение сторонних денежных средств в массив уставного капитала банковской организации недопустимо. Иными словами, средства, вносимые в качестве уставного капитала, должны принадлежать учредителю и не быть обременены разнообразными финансовыми правами третьих лиц – в том числе, и подобных банков. Кроме того, введен практически полный запрет на использовании в уставном капитале объектов, находящихся в государственной или же муниципальной собственности.
В силу властеустанавливающего характера и природы акций, Банк России пристально следит за «миграциями» эмиссионных ценных бумаг созданной банковской организации, отслеживает переход прав собственности на них. Например, покупка акций, по объему равных или же превышающих 1% от общего числа акций кредитной организации, сопровождается обязательным извещение Банка России о произведенной сделке. Покупка более 20% акций коммерческого банка возможна лишь с разрешения и одобрения Банка России.
По сути своей, уставный капитал банка – важнейший гарантийный институт современной финансовой системы. Именно из средств уставного капитала производятся выплаты кредиторам и вкладчикам банковской структуры в случае ее банкротства. Именно размер уставного капитала свидетельствует о надежности и открытости банковской организации, привлекает к ней крупных партнеров.
Максим Кузнецов