Лизинговые отношения давно уже стали привычной практикой для многих предприятий и коммерческих структур. Лизингом, как известно, называется вид финансовых услуг, связанных с формой приобретения основных фондов. Поскольку имущество, являющееся объектом лизинга, как и любое другое, подвержено износу, то встает вопрос о восстановлении его первоначальной стоимости. И основная проблема заключается в том, как это правильно сделать.
Порядок начисления амортизации на предметы лизинга в РФ определен действующими стандартами бухгалтерского и налогового учета. Первые регулируются 31 Федерального закона от 29 октября 1998 года №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», а вторые – статьей 258 Налогового кодекса РФ. Поставить предмет лизинга на баланс может как лизингодатель, так и лизингополучатель. Этот момент обязательно должен быть оговорен в договоре лизинга, поскольку законодательством предусмотрены оба варианта.
Если имущество находится на балансе у лизингодателя, то, соответственно, он и начисляет амортизацию. Остаточную стоимость средства, переданного в лизинг, он включает в расчет налога на имущество. Данный вариант специально предусмотрен для тех случаев, когда изначально предполагается, что по истечении срока действия договора предмет лизинга останется в собственности лизингодателя, а не лизингополучателя.
Возможен и альтернативный вариант, когда сразу оговаривается, что в конечном итоге лизингополучатель выкупит имущество, которое ему предоставляется по договору лизинга. Естественно, что в такой ситуации предмет лизинга ставится на его баланс.
Для чего нужен коэффициент ускорения
Довольно часто по отношению к лизинговому имуществу применяется ускоренная амортизация, и это оговорено «Законом о лизинге» и статьей 259 Налогового кодекса РФ. В соответствии с их положениями обычная норма амортизации может быть увеличена на так называемый коэффициент ускорения. В налоговом учете амортизацию по лизинговому имуществу организация-лизингодатель или организация-лизингополучатель может начислять с использованием специального повышающего коэффициента. К основной норме амортизации применяют специальный повышающий коэффициент, но не выше 3, что оговаривается пунктом 7 статьи 259 НК РФ.
При необходимости ускоренной амортизации применяется равномерный или линейный способ исчисления, и им пользуется до 70% всех российских предприятий. Такая популярность обусловлена, прежде всего, простотой применения: суть метода заключается в том, что ежегодно амортизируется определенная часть стоимости того или иного вида основных средств. То же самое происходит и в том случае, когда нужно амортизировать лизинговое имущество. Считается, что наиболее целесообразно применять линейный метод в тех случаях, когда основным фактором, ограничивающим срок службы имущества, выступает время, а не моральный износ.
Нормативные сроки
В теории амортизации предметов лизинга есть еще один важный момент: сторона договора, несущая обязательства по зачислению амортизации, может начислять ее в объеме, не превосходящем разницы межу остаточной и контрактной стоимостью товара, указанных в договоре. Как уже говорилось выше, лизинг может обязывать к этому как лизингодателя, так и лизингополучателя.
Еще один нюанс: установленная амортизация лизинга впоследствии не пересматривается ни во время действия договора, ни после его окончания. Бывают случаи, когда использование объектов лизинга не имеет отношения к хозяйственной стороне деятельности заказчика (например, предметы для досуга и отдыха, мебель, легковые авто и другое). Тогда их амортизация в лизинге устанавливается согласно нормативным актам действующего законодательства.
Отсюда следует вывод: при лизинге амортизация может превышать нормативный срок – все зависит преимущественно от условий договора между лизингодателем и лизингополучателем. Поэтому перед заключением договора лизинга необходимо уделить особое внимание изучению предлагаемых условий покрытия амортизации.
Светлана Усанкова