Зачастую наличие недвижимости из радостного обладания трансформируется в тягостное владение. Особенно это характерно для загородной недвижимости в одночасье превращающейся из места отдыха и релаксации в своеобразную галеру, на которую суровые жены и тещи высылают несчастных мужчин каждые выходные и - в качестве особо жестокого наказания - на весь отпуск. Выход один - безжалостная продажа земельных участков, всех, на которых хотя бы теоретически возможно возделывание земли.
Полтора землемера
Непосредственная продажа земельного участка - неважно, с наличием или же отсутствием прочей недвижимости - происходит в том же порядке, что и реализация, например, квартиры или же частного дома. Однако существует ряд отличий в подготовке земельного участка к продаже - и именно здесь скрываются некоторые нюансы. Именно эти особенности и отличают одинаковые, в принципе, операции, друг от друга.
Наиболее характерной особенностью продажи земельного участка является наличие некоторых сложностей с идентификацией самого объекта продажи. Если, например, квартира определяется адресом и ничем иным - она четко ограничена периметром собственных стен - то установление границ конкретного земельного участка становится проблемой не только для потенциальных покупателей и собственника, но и для специализированых органов государственного учета земельных ресурсов.
Каждый участок определяется совокупностью ориентиров, дислоцирующих и локализующих его положение относительно прочих земельных участков. Все данные, определяющие подобное положение и выражающие его в соответствующих величинах и показателях, заносятся в единый кадастр земельных участков. Участку присваивается кадастровый номер и с этой поры он является одним из предметов, оборот которых осуществляется в общегражданском порядке.
Невероятно, но факт: огромное количество земельных участков до сих пор не имеют кадастрового номера и не зарегистрированы в соответствующих учетных органах. Обусловлено это тем фактом, что во время приватизации земли органы исполнительной власти и законодатели для ускорения приняли решение отдать земельные участки в собственность фактическим владельцам без вымеривания и межевания, в случае отсутствия споров с соседями. Иными словами, все операции по определению реальных границ участка проводятся в момент его первой перепродажи.
И один юрист
В плане юридического оформления сделки по купле-продаже земельного участка ситуация намного проще и понятнее. Для продажи земли собственник и покупатель должны заключить соответствующий договор и зарегистрировать его в органах исполнительной власти. Однако и столь отработанная процедура имеет ряд особенностей.
При заключении договора следует конкретно и крайне предметно прописать объект продаваемого имущества, его потребительские свойства и возможное обременение. В случае с голым земельным участком особых проблем, как правило, не возникает. Продажа же участка с домом или иными строениями на нем сопряжена с некоторыми тонкостями в разграничении предмета реализации.
Договор о купле-продаже земельного участка заключается в простой письменной форме. Иными словами, для вступления договора в законную силу не требуется обязательная заверка его у нотариуса - роль подтверждения подлинности и правового соответствия договора играет регистрация в соответствующих органах.
Регистрация проводится для внесения изменений Государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Юридически земельный участок переходит к покупателю не в момент подписания договора и не в момент передачи денег, а лишь после регистрации перехода в соответствующих органах.
Продажа земельного участка - хоть довольно простой, но в значительной мере обременительный для продающего процесс. Для передачи прав собственности могут, в зависимости от ситуации, потребоваться разнообразные справки и разрешения, а также долгие вояжи в компетентные организации. Специалисты советуют доверять решение всех юридических вопросов исключительно профессионалам - лишь так продавец и покупатель могут быть застрахованы от неприятных неожиданностей в будущем.
Максим Кузнецов