Десятка крупнейших нефтедобывающих государств

Десятка крупнейших нефтедобывающих государств Несмотря на бушующий ныне мировой экономический кризис и спровоцированный им спад производства, не вызывает сомнений, что хозяйство планеты зависит и ещё долго будет зависеть от природных энергоносителей, главным из которых остаётся нефть. В этой связи следует обратить внимание на те государства, которые имеют в своём распоряжении значительные нефтяные запасы и благодаря этому получают определённые козыри в своём экономическом развитии.

Итак, первая десятка нефтедобывающих государств по итогам 2008 года выглядит следующим образом (при общем объёме проданной нефти 78 миллионов 900 тысяч баррелей в день):

1. Саудовская Аравия - 11 миллионов 100 тысяч баррелей в день.

2. Россия - 9 миллионов 677 тысяч баррелей в день.

3. США - 8 миллионов 322 тысячи баррелей в день.

4. Иран - 4 миллиона 150 тысяч баррелей в день.

5.Мексика - 3 миллиона 784 тысячи баррелей в день.

6. Китай - 3 миллиона 710 тысяч баррелей в день.

7. Канада - 3 миллиона 92 тысячи баррелей в день.

8. Норвегия - 2 миллиона 978 тысяч баррелей в день.

9. Евросоюз - 2 миллиона 876 тысяч баррелей в день.

10. Венесуэла - 2 миллиона 802 тысячи баррелей в день.

Саудовская Аравия является безоговорочно крупнейшей нефтяной державой в мире. И дело здесь не только в объёме добытой нефти: страна находится на первом месте и по другим важнейшим показателем: доказанные запасы (более 266 миллиардов баррелей) и объёмы экспорта (8 миллионов 554 тысячи баррелей в день). Не удивительно, что экономика Саудовской Аравии основывается на доходах нефтяной промышленности, которые составляет 45 % ВВП и 75 % доходов государственного бюджета.

Наша страна занимает второе место также и по объёму нефтяного экспорта - в прошлом году мы продавали 7 миллионов баррелей в день. Учитывая то, что Россия занимает восьмую строчку в списке стран с самыми большими разведанными месторождениями нефти (60 миллиардов баррелей), можно с уверенностью говорить о том, что мы занимаем твёрдую позицию на этом рынке. Впрочем, не является секретом и то, что экспорт сырья (и в том числе нефти) является основной доходной статьёй российского бюджета и главным условием относительной стабильности экономики.

При том, что США занимают третье место по объёму добытой нефти, эту страну нельзя назвать настоящей нефтяной державой. Дело в том, что американская нефть практически полностью идёт на нужды самой мощной в мире американской же экономики. Нефтяной экспорт в данном случае составляет скромный 1 миллион баррелей в день. К тому же и по объёмам доказанных запасов США не входят в первую десятку (находятся на 12 месте). Так что об Америке можно говорить как о стране, которая сейчас заботится в первую очередь о том, чтобы сохранить свои нефтерождения на будущее.

Вот уж кто является нефтяной державой в полном смысле этого слова, так это Иран. Он не только добывает много нефти, он ещё и много нефти продаёт (2 миллиона 520 тысяч баррелей в день, 6 место в мире). А если вспомнить о том, что иранские запасы этого энергоносителя составляют солидные 132 миллиарда баррелей (3-ий показатель на планете), то все сомнения отпадают. При этом Иран является хрестоматийным образцом сырьевого государства - имея огромные нефтяные запасы (которые, согласно законодательству, не имеют право добывать иностранные компании), страна имеет слаборазвитую промышленность и даже испытывает дефицит электроэнергии.

В 2008 году укрепила свои позиции среди ведущих нефтедобывающих государств Мексика. Этому способствовал значительный экспорт данного сырья (2 миллиона 268 тысяч баррелей в день, 8 место в мире), а также увеличение разведанных запасов, которые составили около 13 миллиардов баррелей и вывели страну на 15 строчку по этому показателю. Такая ситуация позволяет Мексике быть одной из наиболее экономически развитых государств Латинской Америки, получая от нефтяного экспорта средства на развитие собственной промышленности. При этом Мексика на данный момент остаётся индустриально-аграрной страной.

Шестое место Китая в списке крупнейших стран, добывающих нефть, обусловлено огромной потребностью переживающей беспрецедентный рост китайской экономики в энергоносителях. Как и в США, в Поднебесной добывают нефть почти исключительно для собственных нужд. Это не удивительно, если знать, что за последние 40 лет потребность китайской экономики в нефти выросла в 25 раз. Поэтому экспорт нефти здесь крайне незначителен (Китай занимает 33 место в мире, сразу за Виргинскими островами), при том, что разведанные запасы составляют 16 миллиардов баррелей (13 место).

Несмотря на то, что Канада находится на седьмом месте по объёму добычи нефти, в реальности ей следует отдать место в тройке самых сильных в нефтяном плане государств. Судите сами: при том, что канадская экономика уже давно входит в число семи наиболее развитых, мощных и стабильных в мире, она ещё и зарабатывает на экспорте нефти (2 миллиона 274 тысячи баррелей в день), имея к тому же вторые по объёму после Саудовской Аравии запасы этого стратегически бесценного сырья - 178 миллиардов баррелей. Так что в данном случае имеет место быть поистине уникальное сочетание высочайшего уровня промышленного развития и энергетической безопасности.

Нечто подобное, только с поправкой на меньшие масштабы, можно сказать и о Норвегии, которая не только добывает нефть, но и продаёт её (3 миллиона баррелей в день, 4-е место в мировом списке экспортёров), имея при этом развитую промышленность и уникальную систему социальной защиты населения. Опираясь на девятнадцатые в мире доказанные объёмы нефти (7 миллиардов 700 миллионов баррелей) и развивая альтернативные источники энергии, Норвегия в ближней и средней перспективе может, образно выражаясь, спать спокойно.

Чего нельзя сказать в адрес Европейского Союза, для которого проблема энергетической независимости и безопасности в условиях мощного промышленного потенциала, но слабой сырьевой базы является одной из наиболее острых. Да, ЕС занимает 9-ую позицию по добыче нефти, однако 7 миллиардов баррелей доказанных запасов (20-е место), ей, скорее всего, не хватит даже для обеспечения собственных нужд, не то что для активного экспорта. Да, сейчас объединённая Европа официально занимает четвёртое место по экспорту нефти, но достигается это за счёт перепродажи сырья.

Замыкает список Венесуэла, которую также можно с полным основанием именовать настоящим нефтяным государством. Экономика страны полностью зависит от этого энергоносителя, который позволяет получать 30% ВВП, более половины доходной части госбюджета и 90 % экспортных доходов. Добыча нефти в Венесуэле носит ярко выраженный экспортный характер: из 2 миллионов 800 тысяч добытых за день баррелей на вывоз отправляется 2 миллиона 200 тысяч баррелей. К тому же огромные запасы нефти, разведанная часть которых на сегодняшний день составляет почти 80 миллиардов баррелей (7-ой показатель в мире) позволяют венесуэльским властям рассчитывать на то, что государство ещё долго будет иметь гарантированный доход.

Александр Бабицкий